コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

◆1月〜2月体験レッスン◆『天然酵母パン講座&マクロビオティックケーキ講座編』

◆開催日:
・1/21(土) 11:00-12:30 《コード:5420》
・1/26(木) 11:00-12:30 《コード:5421》
・2/18(土) 11:00-12:30《コード:5424》
・2/23(木) 11:00-12:30《コード:5425》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

レッスンメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。
※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
◆1月〜2月体験レッスン◆『デイリーベジごはん講座編』

◆開催日:
・1/12(木) 11:00-12:30 《コード:5419》
・2/2(木) 11:00-12:30《コード:5422》
・2/11(土) 13:30-15:00《コード:5423》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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この体験レッスンではお肉やお魚を使わなくてもボリューム満点のメニューを提案している「家族も喜ぶデイリーVegeごはん講座」のクラスをミニ実習形式で体験していただけます。
コース内で紹介している植物性タンパク質や、良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習をしながら楽しくレッスン♪
実習後にはお料理をご試食していただき、ボリューム満点のベジごはんを体感!
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におすすめのクラスです。


【レッスン内容】
・大豆ミートの南蛮風どんぶり
・味噌玉から作るお味噌汁
・フレッシュ野菜のサラダ(提供)

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス〜黒米編〜

◆開催日
1/11(水) 11:00-13:30《コード:5410》
1/15(日) 11:00-13:30《コード:5411》
1/20(金)11:00-13:30 《コード:5412》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「黒米」。
1品目は、玄米に黒米を混ぜて炊いた色鮮やかなご飯にごま油を加え風味豊かにし、色とりどりのナムルを具にしたキンパ(韓国風のり巻き)。
2品目は、圧力鍋でもちもちに炊いた黒米と豆腐、蓮根などで作る食感が楽しい揚げ団子。カンタンに作れる甘酢餡をかけていただきます。
3品目は、お鍋でじっくり黒米を煮て甘味を加え、ぜんざいに。炊き方の違いで味や食感が変わるのを比べながら実習していきます。
さらに、冬野菜を使ったチョレギサラダでは、さっぱりとしたノンオイルの塩だれドレッシングもご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
・黒米のカラフルキンパ(韓国風のり巻き)・黒米入り揚げ団子の甘酢餡かけ・冬野菜のチョレギサラダ ノンオイル塩だれドレッシング・黒米と栗のぜんざい


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子 倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


マクロビオティックで作る世界のごはん〜中国飲茶編〜

◆開催日
1/12(木) 11:00-13:30 《コード:5406》
1/21(土) 11:00-13:30 《コード:5407》
1/27(金) 11:00-13:30 《コード:5409》
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人気の高い「飲茶点心」をベジで作ってみませんか。
お肉を使わないベジ中華まんは、生地から手作り!発酵いらずの生地でご自宅でも気軽にお作りいただける上、講座ではおひとりずつ包む作業に挑戦できます。
又、人気メニューの大根餅は、シンプルな材料を使い、外はパリパリ、中はモチモチの食感に仕上げた一品。
さらに、「甜点心」と呼ばれる甘い点心として、サツマイモ団子の緑豆汁粉をご紹介。中国では一般的なお豆「緑豆」を使ったお汁粉で、小豆とは一味違った風味が楽しめます。
山椒風味の中華風漬物、中国茶とともに、完成した料理を楽しむ「ベジ飲茶パーティ」!
素敵なティータイムを過ごしましょう♪

※本講座のレシピは、過去に開催したものと同一講座です。

【実習メニュー】
・ベジ中華まん・大根餅・サツマイモ団子の緑豆汁粉・ラーパーツァイ(山椒風味の漬物)
中国茶(試飲程度提供)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川 景子他

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜韓国編〜

◆開催日
2/2(木) 11:00-13:30《コード:5416》
2/10(金) 11:00-13:30《コード:5417》
2/18(土) 11:00-13:30《コード:5418》

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各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
韓国編の今回は、韓国料理の定番「サムギョプサル」をご紹介♪
植物性たんぱくを豚バラ肉に見立て、カリッと焼いて濃厚な味付けに仕上げます。
ジューシーな味わいと巻いた葉野菜のシャキシャキ食感の組み合わせがクセになる1品です。
香味野菜の出汁を使ったコムタン風スープは、動物性食材を使っていないと思えないようなコクのある味わい。寒いこの季節に重宝します♪
手軽に作れるナムルと、海苔の和え物は普段の常備菜にもおすすめです。
その他、韓国屋台料理で大人気の「トッポギ」は粉から手作りしていきます!
もちもち食感と甘辛ダレはお子様のおやつや軽食としても満足感のある1品です。
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

【実習メニュー】
ベジサムギョプサル、コムタン風スープ、常備菜2種 (ナムル、海苔の和え物)、トッポギ、十四穀ブレンド入り玄米(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


カラダにうれしい雑穀クラス〜そば編〜

◆開催日
2/8(水) 11:00〜13:30《コード:5413》
2/12(日) 11:00〜13:30《コード:5414》
2/24(金) 11:00〜13:30《コード:5415》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「そば」。
メインはそば粉を使ったピッツォケッリ(そば粉のパスタ)。生地を捏ねるところから一人1台作り、じゃが芋とキャベツを使ったホワイトソースを絡めていただきます。
主菜は、炊いたそばの実の食感を活かして、ハーブを効かせた粗挽きソーセージのような1品。付け合せの即席ザワークラウトはさっぱりとして箸休めにぴったりです。
その他に、季節の野菜にそばの実のあられをトッピングしたサラダや、そばとの相性が良いといわれる大根のみぞれを使った、ノンオイルでピンク色のかわいらしいスープをご紹介。
お楽しみのデザートは、そば粉を使った滑らかなアイスクリームにキャラメルナッツをトッピングします♪

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。


【実習メニュー】
ピッツォケッリ(そば粉のパスタ)、そばの実とハーブのベジソーセージ 即席ザワークラウト添え、そばの実あられと季節野菜のサラダ、紅芯大根のみぞれスープ、そばとキャラメルナッツのアイスクリーム

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき、倉田智帆

■定員:5

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ



★New!!★季節を楽しむ春の和菓子《コード:5436》

◆開催日
3/4(土)10:30〜13:00 《コード:5436》
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身近な材料と道具で気軽に作れる春の本格和菓子。
やわらかい求肥をまとった見た目もかわいい「いちご大福」と、オートミールと桜の塩漬けを入れた甘じょっぱいとろ〜りプリン、さくさく食感がたのしい雷おこしは抹茶とママレードの2種の味をご紹介します。
成形のコツもお伝えするので、和菓子作りが初めての方でも安心。

いちご大福はお1人3個ずつ成形して、2個はお持ち帰り容器も用意するので、お家に帰ってからも楽しめます。からだにやさしい和菓子で春を迎えましょう♪

【実習メニュー】
<実習>
いちご大福、白あんの作り方、桜のオートミールクリーミープリン、2色の雷おこし(抹茶、ママレード)
※プリン以外のレシピは2015年にも開催した和菓子クラスのレシピです。

■受講料:5,400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★カラダにうれしい雑穀シリーズ(3月)〜キヌア編〜

◆開催日
3/8(水) 10:30-12:30《コード:5426》
3/12(日) 10:30-12:30《コード:5427》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「キヌア」。
野菜の旨みたっぷりでいくらでも食べれてしまうほどかるい仕上がりのキヌア版リゾット「キノット」。簡単なのに味わい深く、アレンジも自由自在!
そしてキヌアを衣にするクロケットの中身はほっくり里芋。プチプチサクサクと食感がとても楽しい一品。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです♪
野菜のカルパッチョには、見た目もきれいな人参ソースをかけていただきます。こちらにもキヌアを使用し、一味ちがった野菜料理に。
また、見た目からはキヌアが入ってるなんて!と驚きなチョコプディング。見て楽しい&食べておいしいとっておきデザートです!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
キノット(キヌアのリゾット)、キヌア衣の里芋のクロケット、野菜のカルパッチョ〜キヌアと人参のドレッシング、キヌアのチョコプディング

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★New!!★家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(3月)〜すき焼き風他〜

◆開催日
3/16(木) 10:30-12:30《コード:5433》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

3月は車麩を使って食べごたえのあるすき焼き風を作ります。すき焼きの割り下や添え合わせの紅生姜も手作りしていきます。
付け合せのサラダは色とりどりの野菜を小さくカットし、クリーミーなドレッシングと和えたチョップドサラダ☆持ち寄りや行楽にも大活躍の1品です。
長芋をすりおろしただけのクイックお味噌汁も絶品です♪

本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
車麩のすき焼き風、手作り紅生姜、野菜と大豆がたっぷり摂れるチョップドサラダ、長芋のすり流し味噌汁

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子、倉田智帆 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★手作り保存食シリーズ(3月)〜豆腐編〜

◆開催日
3/17(金) 10:30-12:30《コード:5432》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食シリーズ」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆3月「豆乳で作る寄せ豆腐作り」
長寿食ともいわれ古くから食べられてきたお豆腐は、消化吸収しやすい良質なたんぱく質が含まれます。昔から「鮮度が命」と言われるお豆腐の出来立ての味は格別。手作りだからこそ味わえる贅沢な味を楽しんでみましょう♪


★今後開講する「手作り保存食シリーズ」と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
 実習、持ち帰り品−木綿豆腐、絹豆腐
 試食−木綿豆腐、黒豆ザル豆腐、豆腐スープ

 ※当初告知より実習・試食メニューが一部変更となっております(1/19)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆 他

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(持ち帰り用)
<その他の持ち物>保冷剤・保冷バック(内側がアルミ製、18×15×20程度の大きさ推奨)

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(3月) 〜イギリス編〜

◆開催日
3/18(土) 10:30‐13:00《コード:5434》
3/22(水) 10:30-13:00《コード:5435》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
イギリス編の今回は、羊飼いのパイという意味のイギリスの定番家庭料理「シェパーズパイ」をベジ仕様でご紹介。お肉が入らなくても食べごたえのあるメイン料理に仕上げます!
「コロネーションサラダ」は、エリザベス女王の戴冠60周年記念で考案されたという、王冠と輝く宝石をイメージして作られたサラダ。カレーとマンゴー風味の濃厚な味わいが特徴です。
スープは、イギリスやスコットランドの伝統料理、「スコッチブロス」。デトックス効果のある大麦や季節の野菜をコトコト煮込んで作ります。
デザートには、英国特産のエルダーフラワーコーディアルシロップを使ったさわやかなゼリーをご用意。ハープのさまざまな効果が体にやさしい一品です。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のヴィーガン仕様のイギリス料理!!
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジシェパーズパイ、コロネーションサラダ、スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)、コーディアルゼリー 季節のフルーツマリネ添え

※一部提供あり


■受講料:5400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


※内容は、変更する場合がございます。
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