コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

◆9月〜10月体験レッスン◆『天然酵母パン講座&マクロビオティックケーキ講座編』

◆開催日:
・9/17(土)14:00-15:30 《コード:5328》
・9/27(火)13:00-14:30 《コード:5339》
・10/2(日)14:00-15:30 《コード:5350》
・10/11(火)11:00-12:30 《コード:5351》
・10/21(金)11:00-12:30 《コード:5352》
・10/27(木)11:00-12:30 《コード:5354》
−−−−−−−−−−−−−

コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
−−−−−−−−−−−−−

天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

レッスンメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。
※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 花輪美帆 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
◆9月〜10月体験レッスン◆『デイリーベジごはん講座編』

◆開催日:
・9/20(火)11:00-12:30 《コード:5341》
・9/27(火)11:00-12:30 《コード:5342》
・9/29(木)11:00-12:30 《コード:5330》
・10/1(土)13:00-14:30 《コード:5355》
・10/4(火)11:00-12:30 《コード:5356》
・10/13(木)13:00-14:30 《コード:5357》
・10/28(金)11:00-12:30 《コード:5359》

−−−−−−−−−−−−−

コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
−−−−−−−−−−−−−

この体験レッスンではお肉やお魚を使わなくてもボリューム満点のメニューを提案している「家族も喜ぶデイリーVegeごはん講座」のクラスをミニ実習形式で体験していただけます。
コース内で紹介している植物性タンパク質や、良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習をしながら楽しくレッスン♪
実習後にはお料理をご試食していただき、ボリューム満点のベジごはんを体感!
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におすすめのクラスです。


【レッスン内容】
・大豆ミートの南蛮風どんぶり
・味噌玉から作るお味噌汁
・フレッシュ野菜のサラダ(提供)

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
★開催日程追加★自家製こうじ作り講座

◆開催日
9/23(金) 10:30-12:30《コード:5317》
9/30(金) 10:30-12:30《コード:5318》
10/14(金)10:30-12:30《コード:5331》 ※追加日程
−−−−−−−−−−−−−
日本人にとって身近な味噌や醤油、お酒などのもとになっている麹。
麹作りを通して目に見えない菌の世界を感じてみませんか?
この講座では1人暮らしや小家族で使い切れる量の麹を仕込みます
(仕込んだものはそれぞれ自宅に持ち帰り2日間発酵させます)
麹の仕込み方のコツ、発酵のしくみ、麹の使い方、料理への簡単な活用法など
わかりやすくお伝えします。自家製麹で、発酵ライフをたのしみましょう!

【講座内容】
・1人500gのこうじ仕込み
・麹についての基礎知識
・麹の活用法など

■受講料:5,400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき他

■定員:18名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル
※麹の持ち帰り用容器はご用意があります。

■会場:キッチンスタジオ
【キッズプログラム】親子で楽しむ♪ハロウィンCooking!

◆開催日
10/2(日) 10:00-12:00《コード:5333》
10/15(土)13:00-15:00《コード:5376》 ※追加開催
10/26(水)10:00-12:00《コード:5377》 ※追加開催
10/30(日)10:00-12:00《コード:5334》

−−−−−−−−−−−−−

Trick or Treat!今年のハロウィンは親子で楽しいお料理をつくりませんか?
おばけの形をしたかわいいナンや、ハロウィンのデコレーションをしたカラフルなかぼちゃカレー♪♪簡単に作れるとってもかわいいおばけぎょうざを作ります♪
すべてのレシピでお肉、お魚、卵、乳製品は使わずに美味しく仕上げます☆
お子様と一緒に安心してご参加いただけるレッスンです♪
HAPPY HALLOWEEN☆

※『大人も楽しむハロウィンレシピ!』と重複しているレシピがあります。

【実習メニュー】
おばけのナン、ハロウィンのかぼちゃカレー、おばけぎょうざ、サラダ(提供)


■参加費:
大人/1080円(税込)
子ども(4歳〜小学生)/540円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:各回6組

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


【ハロウィン特別価格】遊び心いっぱい 大人も楽しむハロウィンレシピ!※一部日程変更あり

◆開催日 ※当初のお知らせより一部日程が変更となっております(9/23追記)。
10/5(水) 11:00-13:30《コード:5335》
10/20(木)11:00-13:30《コード:5337》

−−−−−−−−−−−−−

ハロウィン特別価格でのクラスです。
今年は遊び心いっぱいのレシピでハロウィンの食卓を彩りませんか?
おばけの形をした天然酵母のナンにコウモリなどを飾ったハロウィン仕様のカレー♪
紫色のご飯で作るライスケーキはまさにハロウィンカラー☆サラダと一緒におばけギョウザを盛り付けてハロウィンの夜のイメージをします!
デザートにはお土産にもぴったりなミイラの顔を描いたキャンディーポップを作ります。

身近な食材を使って多彩なパーティーメニューにアレンジ!動物性食材や乳、卵、白砂糖を使わないマクロビオティック仕様のレシピです。

※『親子で楽しむ♪ハロウィンCooking!』と重複しているレシピがあります。

【実習メニュー】おばけのナン、スパイシーかぼちゃカレー、黒米のライスケーキ、森のサラダとおばけぎょうざ、ミイラのキャンディーポップ


■受講料:3,240円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:各回18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


カラダにうれしい雑穀クラス〜たかきび編〜

◆開催日
10/5(水) 11:00-13:30 《コード:5319》
10/9(日) 11:00-13:30 《コード:5320》
10/28(金) 11:00-13:30 《コード:5321》
−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ、今回は食感がまるで挽肉!ベジ料理でボリューミーなお料理を作るときに大活躍の『たかきび』をご紹介します。
メイン料理のラザニアは、炊いたたかきびを挽肉に見立てたミートソースと米粉のホワイトソースを交互に重ねて仕上げます。さらに、このミートソースに少しの手間を加えてもう一品、チリコンカンを作ります!
サイドメニューには、ノンフライでヘルシー、パリパリ食感が楽しいたかきびチップスをご紹介。ワカモレディップを添え、メキシカンメニューとしてお子様のおやつやお酒のおつまみに幅広く活躍するお役立ちメニューです!
そして、スープは秋の食材をふんだんに使ったノンオイル仕立てのカブのポタージュ。きのこの塩麹ソテーをたっぷりのせるので、あっさりなのに満足感のあるスープです♪

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
たかきびのミートソースのラザニア、たかきびチリコンカン、たかきびチップス〜ワカモレ添え〜、かぶのポタージュきのこの塩麹ソテーのせ


■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
 澁川景子
 倉田智帆 他

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

豆腐で作る世界の料理 スパイス&ハーブを使いこなす!【中央ヨーロッパ編】

◆開催日
10月6日(木) 11:00-14:00 《コード:5325》
−−−−−−−−−−−−−

健康食の豆腐をもっともっと食卓に!
「豆腐で作る世界の料理」を得意とする豆腐マイスターが、各国独自のスパイスやハーブの使い方をご紹介しながら、現代の食卓にマッチする豆腐料理を伝授します。

今回のテーマは、中央ヨーロッパ。
厚揚げやおからなど日本ならではの食材に、シナモンやナツメグ、セージなどおなじみのスパイスやハーブを加え、普段味わうことの少ない異国料理を作ります。
地域別にお教えするこの講座は、異国の食文化の勉強にもなり、ちょっとした旅気分♪
スパイスやハーブが使いこなせるようになると、お料理の幅がグンと広がります!

フランス料理20年の経験を持つ講師が、使いこなせずに眠っているスパイスなどの幅広い活用法もきめ細かくご紹介。
その他、スパイスやハーブの上手な効かせ方、ヴィーガン&グルテンフリーでも奥深い味わいを作るコツなども学べるオススメ講座です!

<講師プロフィール>
フランス出張料理20年の経験をもつ料理人。数年前に癌が見つかったことをきっかけに、ヴィーガン料理に転向。生活習慣全体を見直し、体質改善に成功。豆腐で作る世界のベジ料理を得意とし、バイリンガルな料理教室を開催。どこでも簡単に手に入る食材で手軽に作れるレシピが好評。


【実習メニュー】セージ風味のピラフ(セージ、ホワイトペッパー)、厚揚げのパプリカ煮 ハンガリー風(パプリカパウダー)、胡瓜とおからのサラダ ポーランド風(ディル)、ハンガリー風フルーツスープ(シナモン)、ポーランド風アップルケーキ(シナモン、クローブ、ナツメグ)


■受講料:5400円(税込)

■講師:料理人・豆腐マイスター認定講師 廣瀬みどり

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


HAPPY HALLOWEEN★ パンプキンタルトパイ講座

◆開催日
10/7(金) 14:00-16:00 《コード:5322》
10/9(日) 10:30-12:30 《コード:5323》
10/29(土)10:30-12:30 《コード:5324》

−−−−−−−−−−−−−

10月に入ると、あちこちにオレンジ色の飾りつけが増え、街は一気にハロウィン・ムード!
家族やお友達とのパーティに華を添える、かぼちゃのタルトパイを作ってみませんか?

この講座では、サクサクのパイ生地にほっくりあま〜いかぼちゃのフィリングを入れて焼き上げたタルトをお一人1台お作りいただきます。
ナッツをふんだんに使ってリッチな味わいに仕上げ、ハロウィンらしいデコレーションもご提案!
風味豊かなタルトは食べ応えもあって、パーティメニューの主役になること間違いなし♪
乳製品、卵、白砂糖を使わずに作る、マクロビオティック仕様の安心スイーツです。

【実習メニュー】
パンプキンタルトパイ(14cm)
※お一人1台の実習、箱付き


■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
 澁川景子
 村上みゆき

■定員:各回5名
※10/7クラスのみ10名 (好評につき増席!)

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・ケーキ箱を持ち帰る用の袋

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★ ◆手作り保存食コース<番外編1day>◆ おいしい栗仕事〜栗の甘露煮からスイーツ&おせちまで〜

◆開催日
 10/20(木) 13:00-15:30 《コード:5332》
−−−−−−−−−−−−−

旬の食材に手仕事を加えて保存食にし、さまざまな料理に利用して長く楽しむ―。
そんな料理の多様性、手作りの魅力を伝える「手作り保存食コース<番外編1day>」。
今回は、秋の人気食材「栗」を取り上げます。

栗の甘露煮は、そのままお茶請けとして楽しむ他、スイーツの具材からおかずまで幅広く利用できる便利な一品。
作り方もカンタンで、一度作ってしまえば、毎日の食事作りに活躍すること間違いなしです!
講座では、未精製糖を使った正統派「甘露煮」を作り、そのアレンジメニューとして甘露煮の栗を入れたスポンジケーキ、さらにお正月には欠かせないおせち料理の一つ「栗きんとん」をご紹介。
作った甘露煮は、ビン付きでお持ち帰りいただきますので、ご自宅でもさまざまな料理にお使いいただけます。

来年のお正月は、手製の甘露煮で作った栗きんとんを楽しむのも良いかも…。
アレンジメニューで作るスイーツを食べながら、旬の食材の味わいを堪能する楽しい講座です!


【実習メニュー】
栗の甘露煮(実習)、栗の甘露煮入りスポンジケーキ(実習)、栗きんとん(デモ)

※甘露煮は持ち帰り (容器付き、甘露煮約300g)。
※ケーキと栗きんとんは実食あり。




■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・甘露煮入りの容器を持ち帰るための袋(瓶サイズ:高さ15cm前後×直径約7cm)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★ 人気ベジレストランのシェフが教える「絶対美味のベジ料理」〜ベジタリアン必須!乾燥グルテンとトマトソースの究極テクニック〜

◆開催日
 11月2日(火) 11:00-14:00 《コード:5347》
 −−−−−−−−−−−−−

世界行脚で極めたベジタリアン料理が評判の人気レストラン、東高円寺「ロータス&フラワーズ ワン」。
厳選した素材、野菜を最大限に生かす調理法で、「菜食を超えたコクとエネルギッシュなベジ料理」を提供し、メディアにも取り上げられるなど注目を集めています。

そのオーナーシェフが今回ご紹介するのは、ベジ料理に欠かせない乾燥グルテンの仕込み方や基本のトマトソースなど、保存もできるうえさまざまな料理に応用がきく活用度120%のテクニック!
誰もがよく作るおなじみのメニューも、プロの手に掛かると、ひと味もふた味も違うもの。
乾燥グルテンから大豆感をなくして美味しく仕上げるコツの他、香りづけのニンニクのソテーから始まり、香味野菜で香りとコクを加え、絶品のトマトソースに仕上げていく過程から応用法まで、プロ直伝のワンランク上の技が学べます。

この他、簡単なうえ別の野菜でも作れるポタージュ。さらに、ベリー系のリキュールを使ったデザート・マチェドニアなど、毎日の食事からパーティまで幅広く活躍するメニューもご紹介!
ベジ料理のレパートリーを増やしたい方はもちろん、「味気ない」というベジ料理の認識を変えたい方、究極のベジ料理を学びたい方におススメの講座です♪

★URL― http://www.lotus-one.jp/
★Facebook― https://www.facebook.com/lotusflowersone
★Online Store― http://store.shopping.yahoo.co.jp/lotus-one/

【実習メニュー】
・乾燥グルテンの仕込み方と乾燥グルテンの唐揚げを使ったバルサミコ酢ドレッシングのサラダ仕立て
・基本のトマトソースのつくり方とバジルとトマトのパスタ
・カブと生姜の豆乳ポタージュ
・マチェドニア(マラスキーノ・リキュール使用)



■受講料:5,400円(税込)

■講師:オーガニック・ベジタリアンレストラン「ロータス&フラワーズ ワン」 オーナー・シェフ 大平哲雄

■定員:24名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★New!!★カラダにうれしい雑穀クラス〜あわ編〜

◆開催日
11/3(木) 11:00-13:30《コード:5343》
11/9(水) 11:00-13:30《コード:5344》
11/18(金)11:00-13:30《コード:5345》
11/27(日)11:00-13:30《コード:5346》

−−−−−−−−−−−−−

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは自然なとろみと甘さが特徴の『あわ』。
メインはあわの食感を活かしたドライカレー。すりおろした根菜や小松菜を加えることでうまみを追加、お子様の苦手なお野菜も美味しくいただけます。グリル野菜を添えて身体に嬉しい一品に仕上げます♪
サイドメニューには、あわと蓮根を具材にした揚げないスティック春巻きと、柑橘の香りをきかせた爽やかなあわドレッシングのサラダ。デザートにはあわのとろみを活かしたクリーミーなティラミスをご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
あわと根菜のドライカレー〜冬のグリル野菜添え〜、ターメリックライス、スティックあわ春巻き、季節野菜のサラダ〜柑橘とあわのドレッシング〜、クリーミーあわティラミス


■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき、倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★マクロビオティックで作る世界のごはん〜スペイン編〜

◆開催日
 11/5(土)11:00-13:30《コード:5360》
 11/9(水)11:00-13:30《コード:5361》
 11/19(土)11:00-13:30《コード:5362》
 11/25(金)11:00-13:30《コード:5363》
−−−−−−−−−−−−−
各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。11月はスペイン編。
スペイン料理といえばパエリア!ひじきや野菜をたっぷり使って、磯の風味も引き立つ見た目もインパクトがあるイカ墨風パエリアを作ります。
常備菜としても重宝する前菜2品は、色がきれいなパプリカのマリネと、スペインの郷土料理では定番で日本でもよく使われる長ネギを使ったロースト、カルソッツ。長ネギの甘みをギュッと閉じ込めた一品です。一緒に添えるロメスコソースはたっぷりと使用したナッツとトマトのうまみが凝縮して、使い方自由自在!
メインはこれからの季節恋しくなる豆の煮込み♪お肉を使わずに作るスパイスのきいたチョリソーを一緒に入れていきます!ムッチリとした食感がたまりません!
見た目もかわいいノンアルコールで作るサングリアはおもてなしやパーティーにもぴったり。
情熱の国スペインの料理を作って、ココロもカラダも一緒にハッピーになりましょう♪

【実習メニュー】
ひじきで作るイカ墨風パエリア、前菜2品(ローストパプリカのマリネ、カルソッツ&ロメスコソース)、植物性ミートで作るチョリソーと豆の煮込み、ノンアルコールサングリア

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★手作り保存食コース<番外編1day>作って楽しもう!オリジナル中濃ソース作り

◆開催日
11/12(土) 10:30-12:30 《コード:5375》
11/17(木) 10:30-12:30 《コード:5378》
11/25(金) 13:30-15:30 《コード:5379》

−−−−−−−−−−−−−
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつ。

保存食コース番外編は身近な調味料、『中濃ソース』作りをご紹介します。
市販品を購入するイメージが強い中濃ソース、実はご家庭で作ることができます。
ノンオイルでたっぷりの野菜を使ったソースは、基本のレシピを覚えたらアレンジは自由自在、食材を変えてオリジナルの味を楽しむことができます♪
クラスでは香味野菜や果物、スパイスを煮込んで約150嫩の中濃ソースをお持ち帰りいただきます。
隠し味やフライの付け合せ、お好み焼きなど様々なお料理で大活躍間違いなしの、使い勝手の良いレシピです♪

その他にソースを使ったアレンジレシピ、ソースの風味とアーモンドの香ばしさを活かした『テンペのアーモンド焼き』もご紹介します。

【実習メニュー】
・自家製中濃ソース(持ち帰り容器付き、出来上がり約150嫩)・テンペのアーモンド焼き(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
★NEW!!★こだわりの和菓子店「和のかし 巡」のマクロビオティック和菓子講座《コード:5349》

◆開催日
 11/14(月) 11:00-14:00 《コード:5349》

−−−−−−−−−−−−−
「人間の健康は身体の血の巡りを良くすること」という考えのもと、
白砂糖の不使用、有機、無農薬素材にこだわり、2016年に開業した和菓子店「和のかし 巡」。

その代表兼職人である講師が今回ご紹介するのは、お店オリジナルの『なめらか餡』を使用した和菓子2種。
1つは、なめらか餡を有機黒胡麻と有機胡桃を入れた餅生地で包んだ大福。
もう1つは、エディブルフラワーをのせた外郎(ういろう)生地と、
なめらか餡に有機シナモンを加えた餡で作った上生菓子を作ります。

シンプルな和菓子こそ、素材の良さが際立つもの。
厳選した素材を使うことより、素材が放つ特別な香りや風味が感じられ、
改めて素材選びの大切さが感じられます。

どちらの生地にも新鮮な糠(ぬか)を加えることにより、
「一物全体」の生地を作りあげるこだわりも―。
和菓子作りの醍醐味である成形もお一人ずつ楽しんでいただける、魅力たっぷりの講座です。

【講師プロフィール】
広告代理店や英国政府機関勤務、NY在住ライター、外資系カード会社や化粧品会社にてPRマネージャーなどを経て、
KIJリーダーシッププログラムレベル2修了、ナチュラルフード協会公認ナチュラルフードマイスター。
和菓子屋勤務の傍ら東京製菓学校和菓子科専科卒業。
現在マクロビオティック和菓子研究家として活動をしている。

★HP−http://www.wa-meguri.com/#home

【実習メニュー】
・有機黒ごまと有機くるみの大福   
・上生菓子「巡りあわせ」 〜エディブルフラワーを飾ったういろう生地とシナモン餡〜
(メニューは変更する場合があります)

※実習で使う「なめらか餡」は、講師が準備したものを利用します。
お店の商品に使うオリジナル餡のため、レシピの公表は控えさせていただき、口頭での簡単な説明のみとなります。あらかじめご了承ください。
※各2.3個作成し、ご試食分と残りは箱に詰めてお持ち帰り。
材料の仕入れ状況により作成個数は変わる場合があります。


■受講料:5400円(税込)

■講師:「和のかし 巡」 代表  黒岩典子

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル
※持ち帰り用の紙箱はご用意しています。

■会場:キッチンスタジオ

※内容は、変更する場合がございます。
お申込みは お申込み方法
最新のスケジュール・予約状況
 

ページTOPへ
COPYRIGHT (C) 2014 AOB KEIOH GROUP CORPORATION All rights reserved.