コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

◆体験レッスン◆『デイリーベジごはん講座編』

◆開催日:
 8/5(金)11:00-12:30 《コード:5313》
◆8/18(木)11:00-12:30 《コード:5314》
 8/25(木)11:00-12:30 《コード:5315》
ぁ8/27(土)11:00-12:30 《コード:5316》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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この体験レッスンではお肉やお魚を使わなくてもボリューム満点のメニューを提案している「家族も喜ぶデイリーVegeごはん講座」のクラスをミニ実習形式で体験していただけます。
コース内で紹介している植物性タンパク質や、良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習をしながら楽しくレッスン♪
実習後にはお料理をご試食していただき、ボリューム満点のベジごはんを体感!
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におすすめのクラスです。


【レッスン内容】
・大豆ミートの南蛮風どんぶり
・味噌玉から作るお味噌汁
・フレッシュ野菜のサラダ(提供)

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 渋川 景子 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
◆体験レッスン◆『天然酵母パン講座&マクロビオティックケーキ講座編』

◆開催日:
 8/3(水)11:00-12:30 《コード:5309》
 8/6(土)14:00-15:30 《コード:5310》
 8/17(水)11:00-12:30 《コード:5311》
 8/20(土)14:00-15:30 《コード:5312》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

レッスンメニューは、天然酵母でつくる旬のコーンがたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


【レッスン内容】
コーンねじりパン、レーズンスポンジケーキ

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 笠木れい 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス 〜ひえ編〜

◆開催日
 7/1(金)11:00-13:30《コード:5251》
 7/10(日)11:00-13:30《コード:5258》
 7/27(水)11:00-13:30《コード:5259》
 7/30(土)11:00-13:30《コード:5260》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ第3弾は、くせがなくさっぱりとした味わいの『ひえ』を使用します。
メインディッシュは、ひえのコロッケ2種をご紹介。作り方を覚えればアレンジ自在、おもてなしやお弁当のおかずにも活躍する一品です♪
サイドメニューには、暑い季節でもさっぱり食べやすいトマトとひえのポタージュと、季節野菜たっぷりのサラダ。デザートには、冷めると成形しやすくなるひえの特性を活かして、型抜きのひえケーキをご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。


【実習メニュー】
ひえコロッケ2種、タルタルソース添え(青のりととうもろこし/きのこと大豆ミートのコロッケ)、トマトとひえのポタージュ、マーマレードソースのひえケーキ、季節野菜のサラダ(盛付のみ)、ガーリックトースト(提供)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき他

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
手打ち中華めんに挑戦! 〜ベジジャージャー麺を作ろう☆〜

◆開催日
 7/1(金)11:00-13:30《コード:5261》
 7/2(土)11:00-13:30《コード:5262》
 7/22(金)11:00-13:30《コード:5263》
 7/24(日)11:00-13:30《コード:5264》
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麺を打つと聞くと難しいイメージがありますが、
コツをつかめば手軽に打つことができるんです!
材料や器具も特別なものはいりません♪
一人ずつ作業ができるので、レッスン後には皆さんが麺打ちマスター!
手打ち中華麺にプチプチ食感が楽しい雑穀と野菜の味噌ソースをかけてベジジャージャー麺に仕上げます。
付け合せには、コリコリの食感がくせになるきくらげを使ったサラダ。
デザートは、さっぱりとした味わいの番茶レモンゼリーをご紹介します。


【実習メニュー】
手打ち中華めん、ベジジャージャー麺、きくらげのコリコリサラダ、番茶レモンゼリー(提供)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、タッパーなどの容器(実食を食べ残した場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜トルコ編〜

◆開催日
 7/15(金)11:00-13:30《コード:5257》
 7/16(土)11:00-13:30《コード:5267》
 7/24(日)11:00-13:30《コード:5268》
 7/28(木)11:00-13:30《コード:5269》
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各国のお料理をマクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
世界三大料理の一つ、トルコ料理。色とりどりな前菜(メゼ)は野菜をたっぷり使って、簡単&おもてなしにも使えて重宝できるレシピ3種類をご紹介!
スパイスを利かせて、お肉を使わなくてもボリュームも満点なケバブはこれからの季節にもぴったり。ピラフの語源となったピラウが進みます♪
そして、トルコデザート定番のバクラヴァ。ナッツをたっぷり入れて、生地との食感もおいしい一品に仕上げます。
各国のごはんで世界を旅しましょう!


【実習メニュー】
前菜(メゼ)3種(クスクスとトマトのサラダ、ほうれん草のクリーミーディップ、ナスのさっぱりペースト)、トマトピラウ(ピラフ)、ベジケバブ(スパイス風味の野菜の串焼き)、バクラヴァ(生地を何層も重ねてナッツとシナモンを効かせたトルコで定番のお菓子)
※一部提供有り

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員/´↓5名 10名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★日程追加★カラダにうれしい雑穀クラス〜アマランサス編〜

◆開催日
  7/29(金)11:00-13:30《コード:5288》
  9/8(木)11:00-13:30《コード:5308》※追加開催

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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回は驚異の穀物として人気を集めている『アマランサス』を使用。他の穀物に比べ群を抜いたミネラル量を含む上、アレルゲンを持たないので穀物アレルギーの代替食としても注目されています。
ぷちぷちとした食感と粘り気が特徴のアマランサス。その特色を活かしてつくるメインは、明太子パスタ!
サイドメニューには、クセになる美味しさのアマランサスソースを絡めたサラダに、季節の食材を使ってサッと作れるクイックレシピのポトフ。ポトフのトッピングとして、香ばしさとサクサクした食感が魅力のポップ・アマランサスをご紹介します。
そして、お楽しみのデザートは、アマランサスのクリーミーさとココナツを使ったリッチな風味のプディングを作ります。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

※6月に開催した講座と同じ内容になります。

【実習メニュー】
アマランサスの明太子風パスタ、くるみとわかめのアマランサスサラダ、季節野菜のポトフ 手作りポップ・アマランサスのせ、ココナツプディング

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき

■定員:5名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜タイ編〜

◆開催日
 8/3(水)11:00-13:30《コード:5275》
 8/26(金)11:00-13:30《コード:5276》
 8/27(土)11:00-13:30《コード:5277》
 8/31(水)11:00-13:30《コード:5278》
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各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
今回はタイ料理編。
タイのストリートフードとして人気のパッタイは、自家製の合わせ調味料で動物性不使用でもしっかりコクのある味に仕上げます。
定番のトムヤムクンはエビのかわりにきのこを使い、タイのハーブをたっぷり効かせます。ベジ仕様のチリインオイルを手作りして本格的な1品に。ヤムマックワは旬のナスとパクチーを使ったさっぱりピり辛のタイ風サラダ。
そしてクルアイ・ブアッチーはタイ料理の締めにぴったりの、ココナッツが香る簡単デザートです。
からだにやさしいタイ料理で、元気に夏をのりきりましょう♪

【実習メニュー】
パッタイ、 トムヤムクン、ヤムマックワ(焼き茄子のサラダ)、クルアイ・ブアッチー (バナナのココナッツミルク煮)、ベジチリインオイルの作り方

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 笠木れい

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
平田シェフにまなぶフレンチマクロビオティック〜夏の食材でつくる極上フレンチ〜

◆開催日
 8/4(木)11:00-14:00《コード:5287》
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料理教室「シンプルモダンナチュレ」主宰、古民家レストラン 「Haze はぜ」 オーナーの平田優シェフによる人気の1dayクラス!
今回は、レストランでも提供している夏の定番メニューをご紹介。
陰性な夏の食材について、火を入れたり、発酵食品と組み合わせることでバランスをとり、うまく味を引き出すテクニックを伝授していただきます!

コース仕立てで展開されるメニューは、夏にうれしい涼感レシピ。
ガスパチョは、通常トマトでつくるところをスイカで作成。出来上がりが楽しみな一品です。
夏の定番スープ・ビシソワーズも、玄米乳酸菌でつくる豆乳ヨーグルトを利用して整腸効果をプラス!
さらに、焼きトマトを利用したパスタ、桃のコンポートと発酵アイスクリームを添えた冷製デザートなど、ぜひ取り入れたい調理法の工夫が満載です。

プロならではの食材の使い方、調理法は必見!
デモンストレーションと実習を通して、レシピだけでは分からないコツやポイントが学べるおすすめのクラスです♪

【実習メニュー】
夏野菜のグリルとスイカのガスパチョ仕立て、自家製豆乳ヨーグルトとじゃがいものビシソワーズ、焼きトマトとオクラのパスタ、ピーチメルバ〜桃のコンポートと豆乳ヨーグルトアイスクリーム添え〜

■受講料:6,480円(税込)

■講師:古民家レストラン「Haze はぜ」オーナーシェフ 平田 優

■定員:24名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食べきれなかった場合の持ち帰り用 ※帰宅時間など必要に応じて保冷剤)

■会場:キッチンスタジオ
★開催日程追加★カラダにうれしい雑穀クラス 〜とうもろこし編〜

◆開催日
 8/5(金)11:00-13:30《コード:5270》
 8/21(日)11:00-13:30《コード:5271》
 8/24(水)11:00-13:30《コード:5272》
 8/31(水)11:00-13:30《コード:5289》 ※追加開催
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ第4弾は、夏の穀物の代表、「とうもろこし」をご紹介します。
メインディッシュはコーンミールを使ったガレットを焼き、とろ〜り甘い豆腐のスクランブルと旬のお野菜をたっぷり添えて彩りよく仕上げます。 
サイドメニューには手軽にでき、おやつやおつまみにもぴったりなコーンミールを衣に使用したザクザク食感のフリットを。 
スープとデザートは旬の甘いとうもろこしをそのまま使い、コーンスープ、コーンプディングを作ります♪途中までの工程が一緒なので材料の活用や、時短にもつながる便利レシピです!

レシピだけでなく、基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 


【実習メニュー】
コーンミールガレット 豆腐のスクランブルのせ、コーンミールの夏野菜フリット、コーンスープ、コーンプディング

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子 他

■定員:各回5名

■持ち物:筆記用具、三角巾、エプロン、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食事が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
簡単なのに本格的!夏野菜&スパイスたっぷりカレークラス

◆開催日
 8/10(水)11:00-13:30《コード:5286》
 8/21(日)11:00-13:30《コード:5305》
 9/9(金)11:00-13:30《コード:5306》
 9/29(木)11:00-13:30《コード:5307》
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ジリジリ暑い夏に食べるカレーっておいしいですよね!
スパイス効果で食欲のない時でも食べられ、体力も回復♪
本講座では、ご自宅でも簡単に作れる本格派カレーレシピを2種類ご紹介します。

夏野菜とスパイスをたっぷり使って、濃厚なのに簡単にできるテンペのキーマカレーと、青唐辛子の辛さとココナッツミルクのまろやかさの組み合わせがたまらないココナッツグリーンカレーは、インド料理店にも勝るおいしさ!
カレーに合わせるレモンライスは、さわやかな酸味がカレーの辛さと絶妙なコラボレーション。スプーンが止まらない美味しさです!
ヤムウンセン風は、切干大根と春雨の食感が楽しい一品。定番おつまみとしても活躍すること間違いナシです。
デザートには、お口の中をすっきりリセットしてくれるスイカのラッシーをご提供します。

動物性・化学調味料を使わないので体にやさしく、たくさん食べても胃に重くならない魔法のカレー。夏野菜&スパイスたっぷりのカレーで元気に夏を乗り切りましょう!


【実習メニュー】
テンペキーマカレー、ココナッツグリーンカレー、レモンライス、切干大根と春雨のヤムウンセン風、すいかのラッシー(提供)
※2015年10月開催のカレービュッフェイベントと一部同じレシピがあります。

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
夏のブラウンズフィールド便り〜カンタン&オイシイ!体を癒す夏の発酵レシピ〜

◆開催日
 8/19(金)11:00-14:00《コード:5304》
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マクロビオティックのカリスマ講師・中島デコさんが伝える究極のナチュラルフード&ライフ!
今回は、発酵食品をふんだんに使った「かんたん&おいしい」夏バテ解消レシピをご紹介します。

ブラウンズフィールド自家製うどんを使ったサラダうどんは、トッピングがユニーク!
野菜をクルクル細く切ったものと酒粕の素揚げをのせ、さっぱり風味の甘酒ベースの中華風ソースをたっぷりからめていただきます。
酒粕玄米クロケットは、酒粕が入ったクリームコロッケ風。こうすることで、夏に食べづらい玄米も食べやすいメイン料理に変身!
切り干し大根バンバンジーは、ピーナッツバターと和えてバンバンジー風に仕上げた一品。
切り干し大根の活用度を広げるお手軽レシピです。
オーブンでつくる酒粕ケールチップスは、くせになる簡単ヘルシーおつまみ。
さらに、デザートは、栄養価の高い甘酒とビーツの入ったピンク色のスムージー。
夏はこういうデザートで乗り切りたいですね!

自然体の生き方が人々の憧れと共感を呼ぶ中島デコさんの、生き方のエッセンスが感じられる講座にぜひご参加ください!

【実習メニュー】
中華風サラダうどん(クルクル野菜と酒粕の素揚げのせ)、酒粕玄米クロケット グリーンリーフ添え、切り干し大根のバンバンジー、酒粕ケールチップス、甘酒とビーツのピンクスムージー

■受講料:6,480円(税込)

■講師:料理研究家 中島デコ

■定員:24名

■持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食べ残した場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★マクロビオティックで作る世界のごはん〜イタリア編〜

◆開催日
 9/3(土)11:00-13:30《コード:5290》
 9/16(金)11:00-13:30《コード:5291》
 9/21(水)11:00-13:30《コード:5292》
 9/25(日)11:00-13:30《コード:5293》
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各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
イタリア編の今回は、家でも簡単に再現できるピザをパンでご紹介!さらにシンプルな材料で簡単に作れる生パスタもご紹介します!!
ピザに欠かせないチーズは、おもちや白味噌を使ってとろーり仕上げます。トッピングのトマトソースやオリーブ、ハーブとの相性もばっちりで、本物のチーズに迫る美味しさです。
スープは、黒豆をつかった濃厚なポタージュ。中に入れるショートパスタは、パプリカのペーストを練りこみながら作るので、スープの黒色とのコントラストがキレイ♪ボリュームも満点です!
その他、イタリア料理の定番のズッキーニを白ごまペーストがアクセントのコクのあるソースと絡ませた一品。
さらに、いろいろなフルーツをジュースでマリネし、さっぱりとしたデザートサラダ<マケドニア>もご紹介します。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のマクロビオティック版イタリア料理!!
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

※本講座のレシピは、過去に開催した同名講座と同じ内容です。

【実習メニュー】
ピザトースト、黒豆のイタリア風スープ 手打ちパスタを浮かべて、ゴマ風味のズッキーニ バルサミコソース添え、マケドニア・フルーツサラダ(フルーツマリネサラダ)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★カラダにうれしい雑穀クラス 〜赤米編〜

◆開催日
 9/7(水)11:00-13:30《コード:5298》
 9/16(金)11:00-13:30《コード:5299》
 9/25(日)11:00-13:30《コード:5300》
 9/28(水)11:00-13:30《コード:5301》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ第5弾は、古代米の一種『赤米』を使用します。

主食には五香粉をきかせた中華風のおこわをご紹介、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり!酢飯にした赤米を具材に加えた生春巻きは彩りが鮮やか、簡単ソースを添えて食が進む一品になります♪ドレッシングに入れた赤米は挽肉のような食感、サラダにボリューム感をプラスする名脇役です。スープは夏バテ改善に役立つとされるモロヘイヤを使って、短時間で作れるエスニックスープをご紹介!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
中華風赤米入りおこわ、赤米とアボカドの生春巻き、蒸しナスと大豆フィレソテーのサラダ〜 赤米のドレッシング〜、モロヘイヤと豆腐のエスニック風スープ

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき、倉田智帆

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
※内容は、変更する場合がございます。
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