コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

◆12月体験レッスン◆『天然酵母パン講座&マクロビオティックケーキ講座編』

◆開催日:
・12/6(火) 11:00-12:30 《コード:5401》
・12/16(金) 11:00-12:30 《コード:5402》
・12/17(土) 13:30-15:00 《コード:5403》

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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

レッスンメニューは、天然酵母でつくる季節の具材がたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。
※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
◆12月体験レッスン◆『デイリーベジごはん講座編』

◆開催日:
・12/3(土) 11:00-12:30 《コード:5404》
・12/13(火) 11:00-12:30 《コード:5405》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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この体験レッスンではお肉やお魚を使わなくてもボリューム満点のメニューを提案している「家族も喜ぶデイリーVegeごはん講座」のクラスをミニ実習形式で体験していただけます。
コース内で紹介している植物性タンパク質や、良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習をしながら楽しくレッスン♪
実習後にはお料理をご試食していただき、ボリューム満点のベジごはんを体感!
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におすすめのクラスです。


【レッスン内容】
・大豆ミートの南蛮風どんぶり
・味噌玉から作るお味噌汁
・フレッシュ野菜のサラダ(提供)

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス〜もちきび編〜

◆開催日
12/1(木)11:00-13:30《コード:5383》
12/10(土)11:00-13:30《コード:5384》
12/16(金)11:00-13:30《コード:5385》
12/23(金)11:00-13:30《コード:5386》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、もちっとした食感と甘みが豊かな「もちきび」。
1品目は、もちきびのとろみをチーズに見立てた食べごたえのあるトースト。2品目は、もちきびのきれいな黄色ともっちり感をいかし、カラフルな具材をたくさん入れたスペイン風のオムレツをご紹介します。どちらも手軽にもちきびを活用できるレシピです。
温野菜サラダには、炊いたもちきびにドライトマトやオリーブをふんだんに加えたディップ風の食べるドレッシングを添えて。
ビーツのスープは、冬野菜を使い、心もからだもあたたまる色鮮やかなスープに仕上げます。
クリスマスが近いこの時期にピッタリな華やかメニューが満載の講座です♡

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
・もちきびチーズのトースト・もちきびのスペイン風オムレツ・温野菜サラダ もちきび入り食べるイタリアンドレッシング・ビーツのミネストローネ


■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
 澁川景子
 倉田智帆 他

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
忙しい年末年始の強い味方♪ 「作り置き」&「使い回し」レシピ

◆開催日
12/1(木) 11:00-13:30《コード:5396》
12/18(日)11:00-13:30《コード:5397》
12/21(水)11:00-13:30《コード:5398》
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定番食材を使った「作り置きレシピ」と、そのレシピを華麗に変身させる「使い回しレシピ」をご紹介!
便利な作り置き惣菜のレシピは、そのままでも大活躍しますが、そこに一工夫盛り込んで、驚きいっぱいの新たなメニューに変身させていきます。
おからの煮物は春雨などで変わり種にし、ひと手間を加えてコロッケやつくね風に早変わり!ボリュームもあるので、お弁当やお酒のあてにもぴったり。
冬野菜のうまみをたっぷり閉じ込めた重ね煮も、今回はトマト煮にアレンジします。
毎日の食卓が変化に富んで、家族も喜び、アレンジが楽しくなること間違いなしです♪
作り置きでゆっくり過ごせる&アイディアたくさんの使い回しをを学んで出費も抑えられる嬉しい講座です♪

【実習メニュー】
・中華風春雨入りおからの煮物(コロッケ、つくね風にアレンジ)
・野菜のうまみたっぷり!冬野菜の重ね煮(トマト煮にアレンジ)
・ごはんのお供やソース代わりのニラ味噌(つけだれにアレンジ)
・ひじきのペペロンチーノ(彩りサラダ、万能ペーストにアレンジ)

※玄米ごはんの提供あり
※一部提供のみメニューあり

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
ドライフルーツたっぷり☆ X'masクグロフ・ケーキ

◆開催日
12/2(金) 13:00-15:00《コード:5380》
12/22(木)11:00-13:00《コード:5381》
12/23(金)11:00-13:00《コード:5382》

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今年のクリスマスはどんな風に過ごす予定ですか?
友人や家族と楽しいパーティ?それとも、恋人と二人きりのロマンチックなパーティ?
最近は、ご自宅に人を招いてホームパーティを開く人が増えているとか。
手づくりのお料理に手づくりのケーキ…。今年は一味違うハンドメイドケーキでクリスマスを素敵に演出してみませんか?
この講座では、ドライフルーツのコンポートをふんだんに入れ、さらに数種のスパイスを加えた風味豊かなクグロフ型のケーキをご紹介。
お一人1台作ってそのままお持ち帰りしていただけます‼
しっとりと仕上がったクグロフの上にアイシングとナッツでクリスマスらしくデコレーションをすれば、テーブルが一気に華やぐこと間違いなし! 
そのフォトジュニックな装いに、皆の注目が集まるケーキです♡

※ドライフルーツのコンポートはアルコールをつかっております。火にかけているためアルコール成分は飛んでおりますが風味が多少残ります。

【実習メニュー】
クグロフ型ケーキ
(一人1台 ※直径14.5cm×高さ8.5cm) 


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
渋川 景子

■定員:´5名、12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル
※ケーキを入れる箱はご用意します。

■会場:キッチンスタジオ


平田シェフにまなぶフレンチマクロビオティック 〜2016 X'masパーティー料理特別講座〜

◆開催日
12月9日(金) 11:00-14:00 《コード:5388》
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年末恒例の大人気講座、平田シェフによるフレンチマクロビオティックのX'masパーティー料理クラス!
今年は、ミートローフやコブサラダなど、老若男女問わず人気の高いメニューで構成された王道パーティー料理をご紹介します。

レシピの多い王道料理も、シェフの手に掛かると、他とは次元の違う味と仕上がりに!
ミートローフの豆乳レモンクリームソースなど、フレンチのプロの視点でしか生まれないメニュー構成は、あなたのお料理の世界を広げるかも。
いつもと違うワンランク上のお料理を、マクロビオティックで仕上げるコツやアイディアが学べます。

普段なかなか見られないシェフならではの食材の扱い方や調理方法も、必見&必聴!
デモンストレーションと実習でしっかり学んで、皆が驚くクリスマスディナーを披露しましょう!!!

【実習メニュー】
・ヴィーガン コブサラダ
・野菜のタパス サルサソース
・サトイモとマッシュルームのグラタン
・豆腐と野菜のベジミートローフ 豆乳レモンクリームソース
・魅惑のクリスマスデセール  抹茶のキャンドルケーキ

※一部、デモ&提供メニューあり


■受講料:6,480円(税込)

■講師:「Le Restaurant Haze 古民家レストランはぜ」オーナーシェフ 平田 優

■定員:24名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


滝田家の変わりおせち〜いつもと違うモダンでオシャレなおせちレシピ〜

◆開催日
12月15日(木) 11:00-14:00 《コード:5374》
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<講師コメント>
おせちと言えば、毎年同じようなお料理が並びがち。
でも、調理法や盛付けをほんの少し工夫したり、素材をちょっと足すだけで、目新しいおせちのメニューにすることができます。
いつもの素材が、つい手を出したくなる魅力的なおせちに大変身!今年はそんなおせちに挑戦してみませんか?
お集まりの時にお出しする我が家のおせちをご紹介します。

「黒豆のサラダ風」―ゆでた黒豆を彩り野菜とともに秘伝のハーブドレッシングで和えるクイックレシピ。残りがちな黒豆もサラダ感覚だと男性にも人気のメニューに。

「五目なます ゆずに詰めて」―大根なますにあらめや菊の花などを加えた鮮やかな五目なます。くり抜いたゆずに詰めてお正月らしく設えます。

「テンペの味噌松風」―テンペと根菜を使ったのし鶏のベジ版!味噌の風味がテンペの臭いを消し、串に刺して食べやすいフィンガーフードに変身。

「お野菜のセルクル抜き うま煮」―地味になりがちなお煮しめをセルクルに詰めてオシャレに演出。

「玄米餅の花びら椀」―お正月のお菓子・花びら餅に見立てたお雑煮。

「百合根とくこの実の寒天寄せ」―百合根を寒天で包んだデザートにもなる一品。

「ごぼうの梅煮 スプーンにのせて」(提供)―ごぼうを梅干しだけで16-17時間煮ると、ごぼうとは思えないような甘味が出てビックリする美味しさに!スプーンにのせてオシャレにいただきます。


【実習メニュー】
・黒豆のサラダ風
・五目なます ゆずに詰めて
・テンペの味噌松風
・お野菜のセルクル抜きうま煮
・玄米餅の花びら椀
・百合根とくこの実の寒天寄せ
・ごぼうの梅煮、スプーンにのせて(提供)

※作成料理は実食のみでお持ち帰り品はありません。

■受講料:6,480円(税込)

■講師:ナチュラルフードコーディネーター 滝田 美智子

■定員:24名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


今年の学び納め!おうちの道具でできる手軽なそば打ち講座

◆開催日
12月27日(火) 11:00-14:00 《コード:5348》
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大晦日に食べる「年越しそば」。
江戸時代中期から広まった風習で、うどんよりも切れやすいそばにたとえて「1年間の災厄を断ち切る」という思いを込めて。
又、金細工商人が仕事納めの日にそば粉の団子を使って散らばった金粉を集めたことから、「金を集める」と縁起を担いだともいわれています。

この講座では、ビタミンをはじめ、タンパク質や食物繊維、抗酸化物質など栄養豊富なそばを手軽に楽しんでいただくため、家にある道具でできる打ち方をご紹介します。
基本的な打ち方から茹で方のコツ、麺つゆの作り方をご紹介し、最後は講師手打ちの「ザルそば」を実食。
ご自身で打ったそばは、お持ち帰りいただき、ご自宅で楽しんでいただきます。

そばは、誰もが認める健康食。
今年1年無事に過ごせたことに感謝し、次の1年も健康に過ごせるよう願いながら打ったそばの味は、きっと格別なはず。
1年を締めくくる大晦日、大切な人とともに想いのこもったそばをお召し上がりください。




【実習メニュー】
<実習>
・ソバの基本的な打ち方
・ソバのおいしい茹で方(デモのみ)
・おいしいそばつゆの作り方(デモのみ)
※手打ちしたソバはお持ち帰り(容器付き・2〜3人前)

<実食>
・ザルそば(講師手打ち)

<レクチャー>
・ソバの基本知識
・ソバの色々な食べ方、楽しみ方
・おいしいソバ粉の選び方
・講師おすすめの名店



■受講料:6,480円(税込)

■講師:株式会社Sobany フード事業部マネージャー、蕎麦コーディネーター  前原 恵

■定員:20名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル
※お持ち帰り用のそばを入れる容器はご用意します。
その容器を持ち帰る袋などをご持参ください。

■会場:キッチンスタジオ


2017年ビオクラ初レッスン! お年玉1Dayクラス 〜カラダも喜ぶほっこり新春メニュー〜《コード:5408》

◆開催日
 1/8(日) 11:00-13:30《コード:5408》

日頃の感謝の気持ちを込めて、去年に引き続きお年玉価格でお届けする2017年の初講座!
2017年にちなんで、特別価格「¥2017」で開催いたします♪
本講座のみの限定価格です!

もちろん内容も盛りだくさん。
色とりどりなお寿司は野菜でそれぞれ作り、華やかな見た目でおもてなしにも重宝できる優れもの。かぶら蒸しはかぶの甘さを引き出し、中には具がたくさん!見てかわいい、食べてビックリの一品に仕上げます。
ボリューム満点で豪快な野菜の天ぷらと、常備菜にも使えるちょっとおしゃれななますもみんなが大好きな一品になること間違いなし!
アルコールも選べるワンドリンクのおまけつき☆
2017年も楽しく&ヘルシーにお料理していきましょう♪
ぜひお誘いあわせの上ご参加ください!

【実習メニュー】<実習>
・華やか!かわいい♪野菜ずし4種
・かぶら蒸し
・豪華!野菜の天ぷら
・ハーブ香る洋風なます

※一部提供有り
※ワンドリンク付き(オーガニックスパークリング&ワイン、ビール、アップルタイザー、人参ジュース)


■受講料:2017円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:24名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
★NEW!!★カラダにうれしい雑穀クラス〜黒米編〜

◆開催日
1/11(水) 11:00-13:30《コード:5410》
1/15(日) 11:00-13:30《コード:5411》
1/20(金)11:00-13:30 《コード:5412》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「黒米」。
1品目は、玄米に黒米を混ぜて炊いた色鮮やかなご飯にごま油を加え風味豊かにし、色とりどりのナムルを具にしたキンパ(韓国風のり巻き)。
2品目は、圧力鍋でもちもちに炊いた黒米と豆腐、蓮根などで作る食感が楽しい揚げ団子。カンタンに作れる甘酢餡をかけていただきます。
3品目は、お鍋でじっくり黒米を煮て甘味を加え、ぜんざいに。炊き方の違いで味や食感が変わるのを比べながら実習していきます。
さらに、冬野菜を使ったチョレギサラダでは、さっぱりとしたノンオイルの塩だれドレッシングもご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
・黒米のカラフルキンパ(韓国風のり巻き)・黒米入り揚げ団子の甘酢餡かけ・冬野菜のチョレギサラダ ノンオイル塩だれドレッシング・黒米と栗のぜんざい


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子 倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★マクロビオティックでつくる世界のごはん〜中国飲茶編〜

◆開催日
1/12(木) 11:00-13:30 《コード:5406》
1/21(土) 11:00-13:30 《コード:5407》
1/27(金) 11:00-13:30 《コード:5409》
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人気の高い「飲茶点心」をベジで作ってみませんか。
お肉を使わないベジ中華まんは、生地から手作り!発酵いらずの生地でご自宅でも気軽にお作りいただける上、講座ではおひとりずつ包む作業に挑戦できます。
又、人気メニューの大根餅は、シンプルな材料を使い、外はパリパリ、中はモチモチの食感に仕上げた一品。
さらに、「甜点心」と呼ばれる甘い点心として、サツマイモ団子の緑豆汁粉をご紹介。中国では一般的なお豆「緑豆」を使ったお汁粉で、小豆とは一味違った風味が楽しめます。
山椒風味の中華風漬物、中国茶とともに、完成した料理を楽しむ「ベジ飲茶パーティ」!
素敵なティータイムを過ごしましょう♪

※本講座のレシピは、過去に開催したものと同一講座です。

【実習メニュー】
・ベジ中華まん・大根餅・サツマイモ団子の緑豆汁粉・ラーパーツァイ(山椒風味の漬物)
中国茶(試飲程度提供)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川 景子他

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★マクロビオティックで作る世界のごはん〜韓国編〜

◆開催日
2/2(木) 11:00-13:30《コード:5416》
2/10(金) 11:00-13:30《コード:5417》
2/18(土) 11:00-13:30《コード:5418》

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各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
韓国編の今回は、韓国料理の定番「サムギョプサル」をご紹介♪
植物性たんぱくを豚バラ肉に見立て、カリッと焼いて濃厚な味付けに仕上げます。
ジューシーな味わいと巻いた葉野菜のシャキシャキ食感の組み合わせがクセになる1品です。
香味野菜の出汁を使ったコムタン風スープは、動物性食材を使っていないと思えないようなコクのある味わい。寒いこの季節に重宝します♪
手軽に作れるナムルと、海苔の和え物は普段の常備菜にもおすすめです。
その他、韓国屋台料理で大人気の「トッポギ」は粉から手作りしていきます!
もちもち食感と甘辛ダレはお子様のおやつや軽食としても満足感のある1品です。
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

【実習メニュー】
ベジサムギョプサル、コムタン風スープ、常備菜2種 (ナムル、海苔の和え物)、トッポギ、十四穀ブレンド入り玄米(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


※内容は、変更する場合がございます。
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