コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

◆3月-4月 体験レッスン◆『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

◆開催日:

・3/29(水) 11:00-12:30《コード:5449》
・4/27(木) 11:00-12:30《コード:5452》
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コース講座を体験!
『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

天然酵母パンってむずかしくない?卵も乳製品も白砂糖も使わないケーキっておいしいの?どうやって作るの??
そんな方に天然酵母パンの基礎知識やスイーツに欠かせないからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介します。

【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

★体験レッスン当日にコースプログラム(全3回)をお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ


※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
◆3月-4月 体験レッスン◆『ベジごはん講座編』

◆開催日:

・3/15(水) 11:00-12:30《コード:5447》
・3/23(木) 11:00-12:30《コード:5448》
・4/7(金) 11:00-12:30《コード:5453》
・4/14(金) 11:00-12:30《コード:5454》
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お肉なしヴィーガン料理を体験! 『ベジごはん編』

ビオクラスタイル クッキングスクールではヴィーガン対応クラスを多数開催。お肉やお魚を使わない料理ってどんなの?美味しいの?などの疑問をすっきり食べて解消しましょう!
お肉の代わりに使用している植物性タンパク質や良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習しながら楽しくレッスンします♪


【レッスン内容】
大豆ミートの南蛮風どんぶり、味噌玉から作るお味噌汁、フレッシュ野菜のサラダ(提供)


★体験レッスン当日にコースプログラム(全3回)をお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
季節を楽しむ春の和菓子《コード:5436》

◆開催日
3/4(土)10:30〜13:00 《コード:5436》
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身近な材料と道具で気軽に作れる春の本格和菓子。
やわらかい求肥をまとった見た目もかわいい「いちご大福」と、オートミールと桜の塩漬けを入れた甘じょっぱいとろ〜りプリン、さくさく食感がたのしい雷おこしは抹茶とママレードの2種の味をご紹介します。
成形のコツもお伝えするので、和菓子作りが初めての方でも安心。

いちご大福はお1人3個ずつ成形して、2個はお持ち帰り容器も用意するので、お家に帰ってからも楽しめます。からだにやさしい和菓子で春を迎えましょう♪

【実習メニュー】
<実習>
いちご大福、白あんの作り方、桜のオートミールクリーミープリン、2色の雷おこし(抹茶、ママレード)
※プリン以外のレシピは2015年にも開催した和菓子クラスのレシピです。

■受講料:5,400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀シリーズ(3月)〜キヌア編〜

◆開催日
3/8(水) 10:30-12:30《コード:5426》
3/12(日) 10:30-12:30《コード:5427》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回のテーマは、「キヌア」。
野菜の旨みたっぷりでいくらでも食べれてしまうほどかるい仕上がりのキヌア版リゾット「キノット」。簡単なのに味わい深く、アレンジも自由自在!
そしてキヌアを衣にするクロケットの中身はほっくり里芋。プチプチサクサクと食感がとても楽しい一品。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもぴったりです♪
野菜のカルパッチョには、見た目もきれいな人参ソースをかけていただきます。こちらにもキヌアを使用し、一味ちがった野菜料理に。
また、見た目からはキヌアが入ってるなんて!と驚きなチョコプディング。見て楽しい&食べておいしいとっておきデザートです!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
キノット(キヌアのリゾット)、キヌア衣の里芋のクロケット、野菜のカルパッチョ〜キヌアと人参のドレッシング、キヌアのチョコプディング

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


ブラウンズフィールド早春便り〜からだを調える自然の食べ物〜

◆開催日
3/10(金) 11:00-14:00《コード:5437》
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マクロビオティックのカリスマ講師・中島デコさんが伝える究極のナチュラルフード&ライフ!
今回のテーマは春のデトックス!
デトックス効果の高い食材や、春の自然の恵みをふんだんに使った「かんたん&おいしい」デトックスレシピをご紹介します。 冬に溜め込んだものをデトックスするには春の季節が一番!
油の排泄には何と言っても大根です。自然の恵みをたっぷり受けたあまーい大根や太陽の力でミネラルが数倍にもなるという切干大根を使ったデコさんオリジナルのみぞれ鍋や中華風の切干大根の煮物。
そして栄養たっぷりの大根の葉を使った水餃子もさっぱり、つるっといただける1品です。
やわらかい春キャベツを使ったナムルはエスニックな仕上がりでお料理全体のスパイスに!
デザートは雑穀のひえを使い、今注目のグルテンフリーのイチゴのムースをご紹介します。
女性の体にとって春はどのような時期なのか。また、どのようなことをやっておくと良いのか。
この季節ならではの体の整え方やお料理方法、暮らし方、様々な観点からお話しいただきます。
自然体の生き方が人々の憧れと共感を呼ぶ中島デコさんの、生き方のエッセンスが感じられる講座にぜひご参加ください!

【実習メニュー】
みぞれ鍋 蓬餅入り、中華味切干し大根の煮物、長ネギのヌタ、大根葉入り水餃子、春キャベツのナムル、イチゴムースのヒエケーキ
※一部提供あり

■受講料:6480円(税込)

■講師:料理研究家 中島デコ

■定員:24名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(3月)〜すき焼き風他〜

◆開催日
3/16(木) 10:30-12:30《コード:5433》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

3月は車麩を使って食べごたえのあるすき焼き風を作ります。すき焼きの割り下や添え合わせの紅生姜も手作りしていきます。
付け合せのサラダは色とりどりの野菜を小さくカットし、クリーミーなドレッシングと和えたチョップドサラダ☆持ち寄りや行楽にも大活躍の1品です。
長芋をすりおろしただけのクイックお味噌汁も絶品です♪

本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
車麩のすき焼き風、手作り紅生姜、野菜と大豆がたっぷり摂れるチョップドサラダ、長芋のすり流し味噌汁

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子、倉田智帆 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
手作り保存食シリーズ(3月)〜豆腐編〜

◆開催日
3/17(金) 10:30-12:30《コード:5432》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食シリーズ」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。


◆3月「豆乳で作る寄せ豆腐作り」
長寿食ともいわれ古くから食べられてきたお豆腐は、消化吸収しやすい良質なたんぱく質が含まれます。昔から「鮮度が命」と言われるお豆腐の出来立ての味は格別。手作りだからこそ味わえる贅沢な味を楽しんでみましょう♪


★今後開講する「手作り保存食シリーズ」と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
 実習、持ち帰り品−木綿豆腐、絹豆腐
 試食−木綿豆腐、黒豆ザル豆腐、豆腐スープ

 ※当初告知より実習・試食メニューが一部変更となっております(1/19)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆 他

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(持ち帰り用)
<その他の持ち物>保冷剤・保冷バック(内側がアルミ製、18×15×20程度の大きさ推奨)

■会場:キッチンスタジオ
ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(3月) 〜イギリス編〜

◆開催日
3/18(土) 10:30‐13:00《コード:5434》
3/22(水) 10:30-13:00《コード:5435》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
イギリス編の今回は、羊飼いのパイという意味のイギリスの定番家庭料理「シェパーズパイ」をベジ仕様でご紹介。お肉が入らなくても食べごたえのあるメイン料理に仕上げます!
「コロネーションサラダ」は、エリザベス女王の戴冠60周年記念で考案されたという、王冠と輝く宝石をイメージして作られたサラダ。カレーとマンゴー風味の濃厚な味わいが特徴です。
スープは、イギリスやスコットランドの伝統料理、「スコッチブロス」。デトックス効果のある大麦や季節の野菜をコトコト煮込んで作ります。
デザートには、英国特産のエルダーフラワーコーディアルシロップを使ったさわやかなゼリーをご用意。ハープのさまざまな効果が体にやさしい一品です。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のヴィーガン仕様のイギリス料理!!
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジシェパーズパイ、コロネーションサラダ、スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)、コーディアルゼリー 季節のフルーツマリネ添え

※一部提供あり


■受講料:5400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★100%植物性材料でつくる パティシエ山崎友紀の本格スイーツ 〜毎日の焼き菓子・基本のき〜

◆開催日
3/30(木)11:00-14:00《コード:5450》
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100%植物性のみで驚くほど美味しいスイーツを作る山崎友紀さんの人気クラス!
今回のテーマは「日々の焼き菓子・基本のき」
ということで、毎日のおやつや朝食にもぴったりなミックスベリーのスコーン、バナナのマフィンをご紹介いただきます。
植物性のみでも、おいしく、しっとり仕上げる基本のレシピをマクロビオティックスイーツのカリスマ先生に学べる講座です。
みなさんの日々のおやつタイムが華やかものになること間違いなし!!
パティシエならではのコツや繊細なデモンストレーションは毎回必見です!

【実習メニュー】
・ミックスベリーのスコーン
・バナナのマフィン

■受講料:6480円(税込)

■講師:ピタゴラスイーツ主宰、
日本創芸学院「ナチュラルフード講座」マクロビオティックスイーツ講師  山崎 友紀

■定員:24

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・もち帰り用の容器又は袋

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★春のベジ行楽弁当〜パンから作るベジカツバーガー〜

◆開催日
・4/1(土) 10:30‐12:30《コード:5438》
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春はお花見に行楽に外に出かける機会が何かと増える時期♪そんな季節にピッタリなお役立ちレシピをご紹介!
全粒粉を使った手作りのバンズに、大豆ハムのカツ、春キャベツのコールスローをはさんでボリューム満点のベジカツサンドに!
サイドメニューは、菜の花など苦味のある春野菜と雑穀をたっぷり使い、酸味のあるドレッシングで和えたサラダ。健康によいと人気の亜麻仁オイルを用い、季節に適した食べ方をご紹介します。
スープは、下はムース、上はコンソメ風味のジュレの2層に分かれたジュレスープで、半固形のためお弁当として利用できる優れモノ。
どれも、盛りつけ次第でおもてなしにもなるお役立ちレシピのおススメ講座です。


※本講座のレシピは2016年3月に開催した同名講座と同じ内容です。

【実習メニュー】
大豆ハムのベジカツバーガー、バンズ作り、春野菜と雑穀のバランスサラダ、2層のジュレスープ


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子

■定員:12名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★New!!★カラダにうれしい雑穀シリーズ(4月)〜押し麦、オートミール編〜

◆開催日
・4/15(土) 10:30‐12:30《コード:5441》
・4/26(水) 10:30‐12:30《コード:5442》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

4月のテーマは、雑穀の中でも調理がしやすく使い勝手の良い「押し麦&オートミール」。
お野菜やお豆腐にオートミールを加え、旨味のつまった「たね」を旬の春キャベツで包みロールキャベツを作り、和風豆乳クリームソースで仕上げます。
付け合せは押し麦を使った梅わさび風味のさっぱりサラダ。作り置きにも重宝する一品です。デザートにはフライパン一つでできる簡単グラノーラをご紹介。きな粉や黒ごまを使って和風テイストのグラノーラに仕上げます。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
オートミールロールキャベツ、押し麦と菜の花の梅わさび風味のサラダ、きなこと大豆の和風グラノーラ、俵おにぎり


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川 景子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★New!!★家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(4月)〜ベジミートの酢豚風他〜

◆開催日
・4/20(木) 10:30‐12:30《コード:5443》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

4月はコレステロール0の大豆たんぱくを使った酢豚をご紹介します。大豆たんぱくの下処理を学び、手軽でおいしいベジ酢豚に仕上げます。2品目は自家製凍り豆腐で作る棒棒鶏はまるでささみのような食感です。3品目の中華風のコーンスープは甘みがあり、ほっとするおいしさ!ご自宅でも必ず作りたくなる1品です♪

本講座では、ベジ料理とは思えない食べ応えのある料理が、簡単かつ見た目も華やかに作ることができます♪

カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジミートで作る酢豚、雑穀入り玄米ごはん、自家製凍り豆腐の棒棒鶏サラダ、中華風コーンスープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆
 
■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★手作り保存食シリーズ(4月)〜大豆テンペ編〜

◆開催日
4/21(金) 10:30-12:30《コード:5444》
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ビオクラオリジナル「手作り保存食シリーズ」。
手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆4月「手作り大豆テンペ」
テンペは大豆や豆類をテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統的な発酵食品。クセが少なくアレンジは多彩、ボリュームも満点です♪これから温かくなる時期はテンペの仕込に最適、一見難しそうなテンペ作りも実はご家庭でカンタンに作れます!



★今後開講する「手作り保存食シリーズ」と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】<実習>
大豆テンペ、ひよこ豆テンペ、テンペ菌(持ち帰りのみ)
<試食>
大豆テンペ、ひよこ豆テンペ、テンペのスパム風握り

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田智帆 他

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(持ち帰り用)
<その他の持ち物>ハンドタオル、保冷バック(内側がアルミ製、18×15×20程度の大きさ推奨)
※納豆を保管した保冷バックはお避け下さい。

■会場:キッチンスタジオ
★New!!★ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(4月) 〜中東編〜

◆開催日
・4/12(水) 10:30‐13:00 《コード:5439》
・4/22(土) 10:30‐13:00 《コード:5440》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
今回ご紹介するのは、中東地域のメニュー。
モロッコ風のシチューは、数種のスパイスとディルを使ったスッキリ爽やかな風味の一品。
ファラフェルサンドは、中東の主食・ピタパンを手作りし、ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)をサンドしてボリューム満点に仕上げます!
さらに、ミントと酸味がきいたさわやかなタブリサラダにはわかめも加えてミネラルたっぷり。
すり下ろした人参の甘みとカルダモンの香り、アーモンドの香ばしさが新感覚なデザート・ハルバなど、珍しいメニューをご紹介します。
普段使っている食材にハーブやスパイスを少し加えるだけで、いつもとは違う食卓に大変身!異国情緒あふれる講座をお楽しみください♪

各国のごはんで世界を旅しましょう♪

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
手作りピタパンのファラフェルサンド、全粒クスクスのタブリサラダ、人参とアーモンドのハルバ、モロッコ風野菜のシチュー


■受講料:5400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


※内容は、変更する場合がございます。
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