コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

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各クラスの内容

今日からパンケーキ名人!グルテンフリーの究極パンケーキレッスン 〜2種のパンケーキと2種のソース〜

◆開催日
 6/29(水)13:00-15:30《コード:5242》
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小麦粉なしでも、ふんわり&さっくり!
思い立ったら10分以内に焼き上がる、簡単レシピのパンケーキであったかおやつタイムはいかが? 
できたては最高のおいしさ♪ 学校から帰ったお子さんやおしゃべりにいらしたお友達とアツアツをぜひ召し上がってください。
誰もが大好きなパンケーキをグルテンフリーで作ると、手軽にカロリーカット!食べた後も胃に重くないと大人気です!焼き方のコツを覚えて得意メニューにしちゃいましょう♪

【講師プロフィール】
2006年より「こころ、からだ、かろやかにうつくしく」をテーマに「Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ」を主宰。料理教室、セミナー、企業イベントや研修などで活動中。著書「マクロビだからカンタン。ふんわりしっとりケーキ」がアマゾンランキング1位を記録、中国語版も好評を博している。近著「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局)も人気で、「『忙しくても体質改善・美肌・ダイエット・心の安定』を手に入れる台所から自分革命!」をテーマに、多くの人の自己実現をサポートしている。

★HP:http://daidokorokakumei.com/


【実習メニュー】
基本の米粉パンケーキ(1人1つ実習)、ココナッツパンケーキ、ジンジャーカスタード、ごろごろフルーツのソース、みかんとミントのシャーべット(提供)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ主宰 上原まり子

■定員:18名

■持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食べ残した場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★1コイン体験レッスン★ 〜デイリーVegeごはん講座〜

◆開催日:
 6/30(木)11:00-12:30 《コード:5284》
◆7/15(金)11:00-12:30 《コード:5285》
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コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方対象の体験レッスン。体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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この体験レッスンではお肉やお魚を使わなくてもボリューム満点のメニューを提案している「家族も喜ぶデイリーVegeごはん講座」のクラスをミニ実習形式で体験していただけます。
コース内で紹介している植物性タンパク質や、良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習をしながら楽しくレッスン♪
実習後にはお料理をご試食していただき、ボリューム満点のvegeごはんを体感!
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におすすめのクラスです。


【レッスン内容】
・大豆ミートの南蛮風どんぶり
・味噌玉から作るお味噌汁
・フレッシュ野菜のサラダ(提供)

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 渋川 景子 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス 〜ひえ編〜

◆開催日
 7/1(金)11:00-13:30《コード:5251》
 7/10(日)11:00-13:30《コード:5258》
 7/27(水)11:00-13:30《コード:5259》
 7/30(土)11:00-13:30《コード:5260》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ第3弾は、くせがなくさっぱりとした味わいの『ひえ』を使用します。
メインディッシュは、ひえのコロッケ2種をご紹介。作り方を覚えればアレンジ自在、おもてなしやお弁当のおかずにも活躍する一品です♪
サイドメニューには、暑い季節でもさっぱり食べやすいトマトとひえのポタージュと、季節野菜たっぷりのサラダ。デザートには、冷めると成形しやすくなるひえの特性を活かして、型抜きのひえケーキをご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。


【実習メニュー】
ひえコロッケ2種、タルタルソース添え(青のりととうもろこし/きのこと大豆ミートのコロッケ)、トマトとひえのポタージュ、マーマレードソースのひえケーキ、季節野菜のサラダ(盛付のみ)、ガーリックトースト(提供)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき他

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
手打ち中華めんに挑戦! 〜ベジジャージャー麺を作ろう☆〜

◆開催日
 7/1(金)11:00-13:30《コード:5261》
 7/2(土)11:00-13:30《コード:5262》
 7/22(金)11:00-13:30《コード:5263》
 7/24(日)11:00-13:30《コード:5264》
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麺を打つと聞くと難しいイメージがありますが、
コツをつかめば手軽に打つことができるんです!
材料や器具も特別なものはいりません♪
一人ずつ作業ができるので、レッスン後には皆さんが麺打ちマスター!
手打ち中華麺にプチプチ食感が楽しい雑穀と野菜の味噌ソースをかけてベジジャージャー麺に仕上げます。
付け合せには、コリコリの食感がくせになるきくらげを使ったサラダ。
デザートは、さっぱりとした味わいの番茶レモンゼリーをご紹介します。


【実習メニュー】
手打ち中華めん、ベジジャージャー麺、きくらげのコリコリサラダ、番茶レモンゼリー(提供)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、タッパーなどの容器(実食を食べ残した場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
佐藤美穂の天然酵母パン作り講座 応用編 〜有機トマトジュースでつくるトマトパン〜

◆開催日
 7/3(日)11:00-13:30《コード:5255》

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パンコース講座監修の佐藤美穂さんによる天然酵母パン講座の応用編第6弾!
2.5時間で、通常講座では学べないワンランク上のテクニックが修得できます。

今回ご紹介するのは、ドライトマトを混ぜ込み、有機無塩トマトジュースを仕込み水にしたトマトの旨みたっぷりのトマトパン!成形もトマトの形で仕上げます。
パンを焼いている間に、自家製ソイクリームでつくる旬の野菜を使ったコールスローサラダと、緑色がきれいなズッキーニのポタージュを合わせて夏らしい彩り豊かなメニューに仕上げます。

持ち帰りの生地もあるので、お家に帰ってから復習もできます♪
天然酵母パンの世界をひろげましょう!

※応用編はパン講座を受講・修了された方や、パン作りの基礎を学ばれた方向けのクラスですが、初めての方でもご参加いただけるようになりました♪

【実習メニュー】
・トマトパン
・ズッキーニのポタージュ
・夏野菜のコールスロー

■受講料:5,400円(税込)
※天然酵母パンコース受講・修了の方は10%OFF 4,860円

■講師:Vida Art Bread School主宰 佐藤 美穂

■定員:24 名

■持ち物:パンと持ち帰り生地を入れるバッグ、エプロン、三角布、ハンドタオル、必要なかたは保冷剤や保冷バック

■会場:キッチンスタジオ
とことん素材をいかす!オーガニックレストランの秘密のレシピ〜自家製醤(ひしお)作り〜

◆開催日
 7/6(水)11:00-13:00《コード:5256》
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オーガニックレストラン「吉祥寺Taihiban」のシェフ、森本桃世さんの野菜をとことん楽しむレシピ。
今回はTaihibanで色々なメニューに使用している大人気の「醤(ひしお)」のレシピを教えていただきます!!

「醤」は食材に麹と塩分などを合わせて発酵させた調味料。
今回ご紹介するのは、米、麦、豆の3種類の麹をつかったオリジナルの「醤」です。コクと旨みがたっぷりなので、そのままご飯のおともに、アレンジしてソースに、お料理の調味料に、、、と幅広く使っていただけます。
実際に1人1瓶作ってお持ち帰りいただけ、お家での活用レシピもお伝えするのでその日から食卓で「醤」が活躍すること間違いなしです!


【実習内容】
・自家製醤(ひしお)作り
 ※1人約500ccほどを作っていただきます。

【紹介レシピ】
・応用調味料(醤ポン酢、醤ドレッシング、醤にんにくパクチーたれ)
・醤をつかった料理(醤そばサラダ、食べる醤 など)

■受講料:5,400円(税込)

■講師:みんなのおかあさん。料理家。森本桃世

■定員:18名

■持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具
※醤の持ち帰り用の容器はご用意があります(500cc瓶1つ)

■会場:キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜トルコ編〜

◆開催日
 7/15(金)11:00-13:30《コード:5257》
 7/16(土)11:00-13:30《コード:5267》
 7/24(日)11:00-13:30《コード:5268》
 7/28(木)11:00-13:30《コード:5269》
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各国のお料理をマクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
世界三大料理の一つ、トルコ料理。色とりどりな前菜(メゼ)は野菜をたっぷり使って、簡単&おもてなしにも使えて重宝できるレシピ3種類をご紹介!
スパイスを利かせて、お肉を使わなくてもボリュームも満点なケバブはこれからの季節にもぴったり。ピラフの語源となったピラウが進みます♪
そして、トルコデザート定番のバクラヴァ。ナッツをたっぷり入れて、生地との食感もおいしい一品に仕上げます。
各国のごはんで世界を旅しましょう!


【実習メニュー】
前菜(メゼ)3種(クスクスとトマトのサラダ、ほうれん草のクリーミーディップ、ナスのさっぱりペースト)、トマトピラウ(ピラフ)、ベジケバブ(スパイス風味の野菜の串焼き)、バクラヴァ(生地を何層も重ねてナッツとシナモンを効かせたトルコで定番のお菓子)
※一部提供有り

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員/各回5名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★1コイン体験レッスン★ 〜天然酵母パン講座&マクロビオティックケーキ講座〜

◆開催日:
 7/16(土)14:00-15:30 《コード:5279》
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コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方対象の体験レッスン。体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

今月の体験レッスンメニューは、天然酵母でつくる旬のコーンがたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


【レッスン内容】
コーンねじりパン、レーズンスポンジケーキ

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 笠木れい 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
館野真知子の発酵料理講座〜手打ちパスタを楽しむ発酵イタリアン〜

◆開催日
 7/20(水)11:00-14:00《コード:5273》
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東京「六本木農園」の初代グランシェフ、現在は発酵料理をメインにメディアでも幅広く活躍中の舘野真知子さんによる大人気講座!

今回のテーマは、舘野真知子さんが昨年訪れたイタリア仕込みの「パスタ」。
「ペンネ」、「ブジアーテ」の2種の手打ちパスタ作りをし、それぞれをペペロンチーノ、シチリア風パスタに仕上げます。発酵テイストを入れた野菜たっぷりの発酵ソースと一緒にいただきましょう。
そのほか、旬のフィノッキオとオレンジを合わせたさわやかなサラダと、ココナッツクリームと豆乳ヨーグルトでつくる簡単スイカティラミスをご紹介します。
からだにとってもおすすめな発酵料理が存分に味わえ、海外の視点からの興味深い発酵食文化に関するお話も楽しめるお得な講座です!

【実習メニュー】
アボカドのペペロンチーノ(手打ちパスタ:ペンネ)、茄子とトマトのシチリア風パスタ(手打ちパスタ:ブジアーテ)、フィノッキオとオレンジのサラダ、スイカのココナッツティラミス(提供)

■受講料:5,400円(税込)

■講師:発酵料理研究家、管理栄養士 舘野真知子

■定員:24名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食べきれなかった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス〜アマランサス編〜《コード:5288》

◆開催日
  7/29(金)11:00-13:30《コード:5288》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回は驚異の穀物として人気を集めている『アマランサス』を使用。他の穀物に比べ群を抜いたミネラル量を含む上、アレルゲンを持たないので穀物アレルギーの代替食としても注目されています。
ぷちぷちとした食感と粘り気が特徴のアマランサス。その特色を活かしてつくるメインは、明太子パスタ!
サイドメニューには、クセになる美味しさのアマランサスソースを絡めたサラダに、季節の食材を使ってサッと作れるクイックレシピのポトフ。ポトフのトッピングとして、香ばしさとサクサクした食感が魅力のポップ・アマランサスをご紹介します。
そして、お楽しみのデザートは、アマランサスのクリーミーさとココナツを使ったリッチな風味のプディングを作ります。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

※6月に開催した講座と同じ内容になります。

【実習メニュー】
アマランサスの明太子風パスタ、くるみとわかめのアマランサスサラダ、季節野菜のポトフ 手作りポップ・アマランサスのせ、ココナツプディング

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき

■定員:5名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜タイ編〜

◆開催日
 8/3(水)11:00-13:30《コード:5275》
 8/26(金)11:00-13:30《コード:5276》
 8/27(土)11:00-13:30《コード:5277》
 8/31(水)11:00-13:30《コード:5278》
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各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
今回はタイ料理編。
タイのストリートフードとして人気のパッタイは、自家製の合わせ調味料で動物性不使用でもしっかりコクのある味に仕上げます。
定番のトムヤムクンはエビのかわりにきのこを使い、タイのハーブをたっぷり効かせます。ベジ仕様のチリインオイルを手作りして本格的な1品に。ヤムマックワは旬のナスとパクチーを使ったさっぱりピり辛のタイ風サラダ。
そしてクルアイ・ブアッチーはタイ料理の締めにぴったりの、ココナッツが香る簡単デザートです。
からだにやさしいタイ料理で、元気に夏をのりきりましょう♪

【実習メニュー】
パッタイ、 トムヤムクン、ヤムマックワ(焼き茄子のサラダ)、クルアイ・ブアッチー (バナナのココナッツミルク煮)、ベジチリインオイルの作り方

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 笠木れい

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス 〜とうもろこし編〜

◆開催日
 8/5(金)11:00-13:30《コード:5270》
 8/21(日)11:00-13:30《コード:5271》
 8/24(水)11:00-13:30《コード:5272》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ第4弾は、夏の穀物の代表、「とうもろこし」をご紹介します。
メインディッシュはコーンミールを使ったガレットを焼き、とろ〜り甘い豆腐のスクランブルと旬のお野菜をたっぷり添えて彩りよく仕上げます。 
サイドメニューには手軽にでき、おやつやおつまみにもぴったりなコーンミールを衣に使用したザクザク食感のフリットを。 
スープとデザートは旬の甘いとうもろこしをそのまま使い、コーンスープ、コーンプディングを作ります♪途中までの工程が一緒なので材料の活用や、時短にもつながる便利レシピです!

レシピだけでなく、基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 


【実習メニュー】
コーンミールガレット 豆腐のスクランブルのせ、コーンミールの夏野菜フリット、コーンスープ、コーンプディング

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子 他

■定員:各回5名

■持ち物:筆記用具、三角巾、エプロン、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食事が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
平田シェフにまなぶフレンチマクロビオティック〜夏の食材でつくる極上フレンチ〜

◆開催日
 8/4(木)11:00-14:00《コード:5287》
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料理教室「シンプルモダンナチュレ」主宰、古民家レストラン 「Haze はぜ」 オーナーの平田優シェフによる人気の1dayクラス!
今回は、レストランでも提供している夏の定番メニューをご紹介。
陰性な夏の食材について、火を入れたり、発酵食品と組み合わせることでバランスをとり、うまく味を引き出すテクニックを伝授していただきます!

コース仕立てで展開されるメニューは、夏にうれしい涼感レシピ。
ガスパチョは、通常トマトでつくるところをスイカで作成。出来上がりが楽しみな一品です。
夏の定番スープ・ビシソワーズも、玄米乳酸菌でつくる豆乳ヨーグルトを利用して整腸効果をプラス!
さらに、焼きトマトを利用したパスタ、桃のコンポートと発酵アイスクリームを添えた冷製デザートなど、ぜひ取り入れたい調理法の工夫が満載です。

プロならではの食材の使い方、調理法は必見!
デモンストレーションと実習を通して、レシピだけでは分からないコツやポイントが学べるおすすめのクラスです♪

【実習メニュー】
夏野菜のグリルとスイカのガスパチョ仕立て、自家製豆乳ヨーグルトとじゃがいものビシソワーズ、焼きトマトとオクラのパスタ、ピーチメルバ〜桃のコンポートと豆乳ヨーグルトアイスクリーム添え〜

■受講料:6,480円(税込)

■講師:古民家レストラン「Haze はぜ」オーナーシェフ 平田 優

■定員:24名

■持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食べきれなかった場合の持ち帰り用 ※帰宅時間など必要に応じて保冷剤)

■会場:キッチンスタジオ
暑さも吹き飛ぶ! 野菜たっぷりカレークラス

◆開催日
 8/10(水)11:00-13:30《コード:5286》
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ジリジリ暑い夏に食べるカレーっておいしいですよね!
今回は、野菜とスパイスをたっぷり使って、濃厚なのに簡単にできるテンペのキーマカレーと、青唐辛子の辛さとココナッツミルクのまろやかさの組み合わせがたまらないココナッツグリーンカレーの2種類を作ります。
さわやかな酸味のレモンライスが止まりません♪
箸休めのヤムウンセン風は切干大根と春雨の食感が楽しい、おいしい!
デザートにはお口の中をすっきりリセットしてくれる冷たくて甘いスイカのラッシーを提供いたします。

動物性・化学調味料を使わないので、たくさん食べても体が重くならない!そんなココロにもカラダにもうれしいカレーをみんなで作って、暑い夏を乗り切りましょう。


【実習メニュー】
テンペキーマカレー、ココナッツグリーンカレー、レモンライス、切干大根と春雨のヤムウンセン風、すいかのラッシー(提供)
※2015年10月開催のカレービュッフェイベントと一部同じレシピがあります。

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:18名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
※内容は、変更する場合がございます。
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