コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

◆8月体験レッスン◆『デイリーベジごはん講座編』

◆開催日:
 8/5(金)11:00-12:30 《コード:5313》
◆8/18(木)11:00-12:30 《コード:5314》
 8/25(木)11:00-12:30 《コード:5315》
ぁ8/27(土)11:00-12:30 《コード:5316》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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この体験レッスンではお肉やお魚を使わなくてもボリューム満点のメニューを提案している「家族も喜ぶデイリーVegeごはん講座」のクラスをミニ実習形式で体験していただけます。
コース内で紹介している植物性タンパク質や、良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習をしながら楽しくレッスン♪
実習後にはお料理をご試食していただき、ボリューム満点のベジごはんを体感!
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におすすめのクラスです。


【レッスン内容】
・大豆ミートの南蛮風どんぶり
・味噌玉から作るお味噌汁
・フレッシュ野菜のサラダ(提供)

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 渋川 景子 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
◆8月体験レッスン◆『天然酵母パン講座&マクロビオティックケーキ講座編』

◆開催日:
 8/3(水)11:00-12:30 《コード:5309》
 8/6(土)14:00-15:30 《コード:5310》
 8/17(水)11:00-12:30 《コード:5311》
 8/20(土)14:00-15:30 《コード:5312》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

レッスンメニューは、天然酵母でつくる旬のコーンがたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


【レッスン内容】
コーンねじりパン、レーズンスポンジケーキ

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 笠木れい 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
◆9月体験レッスン◆『デイリーベジごはん講座編』

◆開催日:
 9/2(金)11:00-12:30 《コード:5329》
◆9/29(木)11:00-12:30 《コード:5330》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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この体験レッスンではお肉やお魚を使わなくてもボリューム満点のメニューを提案している「家族も喜ぶデイリーVegeごはん講座」のクラスをミニ実習形式で体験していただけます。
コース内で紹介している植物性タンパク質や、良い調味料、油の選び方、取り入れ方も実習をしながら楽しくレッスン♪
実習後にはお料理をご試食していただき、ボリューム満点のベジごはんを体感!
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におすすめのクラスです。


【レッスン内容】
・大豆ミートの南蛮風どんぶり
・味噌玉から作るお味噌汁
・フレッシュ野菜のサラダ(提供)

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 渋川 景子 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ
◆9月体験レッスン◆『天然酵母パン講座&マクロビオティックケーキ講座編』

◆開催日:
 9/1(木)11:00-12:30 《コード:5327》
 9/17(土)14:00-15:30 《コード:5328》
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コース講座(全3回)の受講を検討されている方や一度教室を体験してみたい方にお勧めのレッスン。
1コイン体験レッスンは、講師によるデモンストレーションを見ながら一部の行程を実際に行います。少人数制なのでお料理が得意でない方も安心!わかりやすく、丁寧にお伝えしますので、初心者の方も楽しみながらスクールを体験していただけます。

体験当日にコースお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
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天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。

レッスンメニューは、天然酵母でつくる旬のコーンがたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!


【レッスン内容】
コーンねじりパン、レーズンスポンジケーキ

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師 笠木 れい 他

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス〜アマランサス編〜

◆開催日
  7/29(金)11:00-13:30《コード:5288》
  9/8(木)11:00-13:30《コード:5308》※追加開催

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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

今回は驚異の穀物として人気を集めている『アマランサス』を使用。他の穀物に比べ群を抜いたミネラル量を含む上、アレルゲンを持たないので穀物アレルギーの代替食としても注目されています。
ぷちぷちとした食感と粘り気が特徴のアマランサス。その特色を活かしてつくるメインは、明太子パスタ!
サイドメニューには、クセになる美味しさのアマランサスソースを絡めたサラダに、季節の食材を使ってサッと作れるクイックレシピのポトフ。ポトフのトッピングとして、香ばしさとサクサクした食感が魅力のポップ・アマランサスをご紹介します。
そして、お楽しみのデザートは、アマランサスのクリーミーさとココナツを使ったリッチな風味のプディングを作ります。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

※6月に開催した講座と同じ内容になります。

【実習メニュー】
アマランサスの明太子風パスタ、くるみとわかめのアマランサスサラダ、季節野菜のポトフ 手作りポップ・アマランサスのせ、ココナツプディング

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき

■定員:5名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜タイ編〜

◆開催日
 8/3(水)11:00-13:30《コード:5275》
 8/26(金)11:00-13:30《コード:5276》
 8/27(土)11:00-13:30《コード:5277》
 8/31(水)11:00-13:30《コード:5278》
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各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
今回はタイ料理編。
タイのストリートフードとして人気のパッタイは、自家製の合わせ調味料で動物性不使用でもしっかりコクのある味に仕上げます。
定番のトムヤムクンはエビのかわりにきのこを使い、タイのハーブをたっぷり効かせます。ベジ仕様のチリインオイルを手作りして本格的な1品に。ヤムマックワは旬のナスとパクチーを使ったさっぱりピり辛のタイ風サラダ。
そしてクルアイ・ブアッチーはタイ料理の締めにぴったりの、ココナッツが香る簡単デザートです。
からだにやさしいタイ料理で、元気に夏をのりきりましょう♪

【実習メニュー】
パッタイ、 トムヤムクン、ヤムマックワ(焼き茄子のサラダ)、クルアイ・ブアッチー (バナナのココナッツミルク煮)、ベジチリインオイルの作り方

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 笠木れい

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★開催日程追加★カラダにうれしい雑穀クラス 〜とうもろこし編〜

◆開催日
 8/5(金)11:00-13:30《コード:5270》
 8/21(日)11:00-13:30《コード:5271》
 8/24(水)11:00-13:30《コード:5272》
 8/31(水)11:00-13:30《コード:5289》 ※追加開催
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ第4弾は、夏の穀物の代表、「とうもろこし」をご紹介します。
メインディッシュはコーンミールを使ったガレットを焼き、とろ〜り甘い豆腐のスクランブルと旬のお野菜をたっぷり添えて彩りよく仕上げます。 
サイドメニューには手軽にでき、おやつやおつまみにもぴったりなコーンミールを衣に使用したザクザク食感のフリットを。 
スープとデザートは旬の甘いとうもろこしをそのまま使い、コーンスープ、コーンプディングを作ります♪途中までの工程が一緒なので材料の活用や、時短にもつながる便利レシピです!

レシピだけでなく、基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 


【実習メニュー】
コーンミールガレット 豆腐のスクランブルのせ、コーンミールの夏野菜フリット、コーンスープ、コーンプディング

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子 他

■定員:各回5名

■持ち物:筆記用具、三角巾、エプロン、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食事が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
簡単なのに本格的!夏野菜&スパイスたっぷりカレークラス

◆開催日
 8/10(水)11:00-13:30《コード:5286》
 8/21(日)11:00-13:30《コード:5305》
 9/9(金)11:00-13:30《コード:5306》
 9/29(木)11:00-13:30《コード:5307》
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ジリジリ暑い夏に食べるカレーっておいしいですよね!
スパイス効果で食欲のない時でも食べられ、体力も回復♪
本講座では、ご自宅でも簡単に作れる本格派カレーレシピを2種類ご紹介します。

夏野菜とスパイスをたっぷり使って、濃厚なのに簡単にできるテンペのキーマカレーと、青唐辛子の辛さとココナッツミルクのまろやかさの組み合わせがたまらないココナッツグリーンカレーは、インド料理店にも勝るおいしさ!
カレーに合わせるレモンライスは、さわやかな酸味がカレーの辛さと絶妙なコラボレーション。スプーンが止まらない美味しさです!
ヤムウンセン風は、切干大根と春雨の食感が楽しい一品。定番おつまみとしても活躍すること間違いナシです。
デザートには、お口の中をすっきりリセットしてくれるスイカのラッシーをご提供します。

動物性・化学調味料を使わないので体にやさしく、たくさん食べても胃に重くならない魔法のカレー。夏野菜&スパイスたっぷりのカレーで元気に夏を乗り切りましょう!


【実習メニュー】
テンペキーマカレー、ココナッツグリーンカレー、レモンライス、切干大根と春雨のヤムウンセン風、すいかのラッシー(提供)
※2015年10月開催のカレービュッフェイベントと一部同じレシピがあります。

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜イタリア編〜

◆開催日
 9/3(土)11:00-13:30《コード:5290》
 9/16(金)11:00-13:30《コード:5291》
 9/21(水)11:00-13:30《コード:5292》
 9/25(日)11:00-13:30《コード:5293》
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各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
イタリア編の今回は、家でも簡単に再現できるピザをパンでご紹介!さらにシンプルな材料で簡単に作れる生パスタもご紹介します!!
ピザに欠かせないチーズは、おもちや白味噌を使ってとろーり仕上げます。トッピングのトマトソースやオリーブ、ハーブとの相性もばっちりで、本物のチーズに迫る美味しさです。
スープは、黒豆をつかった濃厚なポタージュ。中に入れるショートパスタは、パプリカのペーストを練りこみながら作るので、スープの黒色とのコントラストがキレイ♪ボリュームも満点です!
その他、イタリア料理の定番のズッキーニを白ごまペーストがアクセントのコクのあるソースと絡ませた一品。
さらに、いろいろなフルーツをジュースでマリネし、さっぱりとしたデザートサラダ<マケドニア>もご紹介します。
ちょっとした工夫でパーティーメニューにもなる、お役立ち度200%のマクロビオティック版イタリア料理!!
各国のごはんで世界を旅しましょう♪

※本講座のレシピは、過去に開催した同名講座と同じ内容です。

【実習メニュー】
ピザトースト、黒豆のイタリア風スープ 手打ちパスタを浮かべて、ゴマ風味のズッキーニ バルサミコソース添え、マケドニア・フルーツサラダ(フルーツマリネサラダ)

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 金谷愛子

■定員:各回5名

■持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス 〜赤米編〜

◆開催日
 9/7(水)11:00-13:30《コード:5298》
 9/16(金)11:00-13:30《コード:5299》
 9/25(日)11:00-13:30《コード:5300》
 9/28(水)11:00-13:30《コード:5301》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ第5弾は、古代米の一種『赤米』を使用します。

主食には五香粉をきかせた中華風のおこわをご紹介、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり!酢飯にした赤米を具材に加えた生春巻きは彩りが鮮やか、簡単ソースを添えて食が進む一品になります♪ドレッシングに入れた赤米は挽肉のような食感、サラダにボリューム感をプラスする名脇役です。スープは夏バテ改善に役立つとされるモロヘイヤを使って、短時間で作れるエスニックスープをご紹介!

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
中華風赤米入りおこわ、赤米とアボカドの生春巻き、蒸しナスと大豆フィレソテーのサラダ〜 赤米のドレッシング〜、モロヘイヤと豆腐のエスニック風スープ

■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 村上みゆき、倉田智帆

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
★開催日程追加★自家製こうじ作り講座

◆開催日
9/23(金) 10:30-12:30《コード:5317》
9/30(金) 10:30-12:30《コード:5318》
10/14(金)10:30-12:30《コード:5331》 ※追加日程
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日本人にとって身近な味噌や醤油、お酒などのもとになっている麹。
麹作りを通して目に見えない菌の世界を感じてみませんか?
この講座では1人暮らしや小家族で使い切れる量の麹を仕込みます
(仕込んだものはそれぞれ自宅に持ち帰り2日間発酵させます)
麹の仕込み方のコツ、発酵のしくみ、麹の使い方、料理への簡単な活用法など
わかりやすくお伝えします。自家製麹で、発酵ライフをたのしみましょう!

【講座内容】
・1人500gのこうじ仕込み
・麹についての基礎知識
・麹の活用法など

■受講料:5,400円(税込)
■講師:ビオクラ講師 村上みゆき他
■定員:18名
■持ち物:エプロン、三角布、ハンドタオル
※麹の持ち帰り用容器はご用意があります。
■会場:キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス〜たかきび編〜

◆開催日
10/5(水) 11:00-13:30 《コード:5319》
10/9(日) 11:00-13:30 《コード:5320》
10/28(金) 11:00-13:30 《コード:5321》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ、今回は食感がまるで挽肉!ベジ料理でボリューミーなお料理を作るときに大活躍の『たかきび』をご紹介します。
メイン料理のラザニアは、炊いたたかきびを挽肉に見立てたミートソースと米粉のホワイトソースを交互に重ねて仕上げます。さらに、このミートソースに少しの手間を加えてもう一品、チリコンカンを作ります!
サイドメニューには、ノンフライでヘルシー、パリパリ食感が楽しいたかきびチップスをご紹介。ワカモレディップを添え、メキシカンメニューとしてお子様のおやつやお酒のおつまみに幅広く活躍するお役立ちメニューです!
そして、スープは秋の食材をふんだんに使ったノンオイル仕立てのカブのポタージュ。きのこの塩麹ソテーをたっぷりのせるので、あっさりなのに満足感のあるスープです♪

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【実習メニュー】
たかきびのミートソースのラザニア、たかきびチリコンカン、たかきびチップス〜ワカモレ添え〜、かぶのポタージュきのこの塩麹ソテーのせ


■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
 澁川景子
 倉田智帆 他

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

★NEW!!★ 豆腐で作る世界の料理 スパイス&ハーブを使いこなす!【中央ヨーロッパ編】

◆開催日
10月6日(木) 11:00-14:00 《コード:5325》
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健康食の豆腐をもっともっと食卓に!
「豆腐で作る世界の料理」を得意とする豆腐マイスターが、各国独自のスパイスやハーブの使い方をご紹介しながら、現代の食卓にマッチする豆腐料理を伝授します。

今回のテーマは、中央ヨーロッパ。
厚揚げやおからなど日本ならではの食材に、シナモンやナツメグ、セージなどおなじみのスパイスやハーブを加え、普段味わうことの少ない異国料理を作ります。
地域別にお教えするこの講座は、異国の食文化の勉強にもなり、ちょっとした旅気分♪
スパイスやハーブが使いこなせるようになると、お料理の幅がグンと広がります!

フランス料理20年の経験を持つ講師が、使いこなせずに眠っているスパイスなどの幅広い活用法もきめ細かくご紹介。
その他、スパイスやハーブの上手な効かせ方、ヴィーガン&グルテンフリーでも奥深い味わいを作るコツなども学べるオススメ講座です!

<講師プロフィール>
フランス出張料理20年の経験をもつ料理人。数年前に癌が見つかったことをきっかけに、ヴィーガン料理に転向。生活習慣全体を見直し、体質改善に成功。豆腐で作る世界のベジ料理を得意とし、バイリンガルな料理教室を開催。どこでも簡単に手に入る食材で手軽に作れるレシピが好評。


【実習メニュー】セージ風味のピラフ(セージ、ホワイトペッパー)、厚揚げのパプリカ煮 ハンガリー風(パプリカパウダー)、胡瓜とおからのサラダ ポーランド風(ディル)、ハンガリー風フルーツスープ(シナモン)、ポーランド風アップルケーキ(シナモン、クローブ、ナツメグ)


■受講料:5400円(税込)

■講師:料理人・豆腐マイスター認定講師 廣瀬みどり

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


★NEW!!★HAPPY HALLOWEEN★ パンプキンタルトパイ講座

◆開催日
10/7(金) 14:00-16:00 《コード:5322》
10/9(日) 10:30-12:30 《コード:5323》
10/29(土)10:30-12:30 《コード:5324》

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10月に入ると、あちこちにオレンジ色の飾りつけが増え、街は一気にハロウィン・ムード!
家族やお友達とのパーティに華を添える、かぼちゃのタルトパイを作ってみませんか?

この講座では、サクサクのパイ生地にほっくりあま〜いかぼちゃのフィリングを入れて焼き上げたタルトをお一人1台お作りいただきます。
ナッツをふんだんに使ってリッチな味わいに仕上げ、ハロウィンらしいデコレーションもご提案!
風味豊かなタルトは食べ応えもあって、パーティメニューの主役になること間違いなし♪
乳製品、卵、白砂糖を使わずに作る、マクロビオティック仕様の安心スイーツです。

【実習メニュー】
パンプキンタルトパイ(14cm)
※お一人1台の実習、箱付き


■受講料:4,860円(税込)

■講師:ビオクラ講師
 澁川景子
 村上みゆき

■定員:各回5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・ケーキ箱を持ち帰る用の袋

■会場:キッチンスタジオ


※内容は、変更する場合がございます。
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