コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

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各クラスの内容

コース講座☆1コイン体験レッスン 〜天然酵母パン&マクロビオティックケーキ〜 《コード:52655266》

天然酵母パンってむずかしくない?マクロビオティックケーキっておいしいの?
という方は体験レッスンへ☆

このクラスでは、講師によるデモンストレーションを見ながら成形の行程を実際に行ない、楽しみながらコース講座を体験していただきます。
天然酵母パンの基礎知識やからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介しますので、初めての方でも安心♪
コース講座の受講を迷われている方、一度教室を体験してみたい方におススメのクラスです。
今月の体験レッスンメニューは、天然酵母でつくる旬のコーンがたっぷりはいったねじりパンと、卵・乳製品・白砂糖をつかわないふわふわレーズンスポンジケーキ。
どちらも、簡単なのにとっても美味しいレシピで、ご自宅でもすぐに挑戦できる優れモノ♪
ぜひお気軽にご参加ください!

※コース講座のご受講がはじめての方限定のクラスです。
当日コース講座お申込みの方は、2000円OFFチケットを進呈!
日程などご検討の上ご参加ください。

【レッスン内容】
・コーンねじりパン
・レーズンスポンジケーキ
※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

6/1(水)11:00-12:30
6/4(土)11:00-12:30
講師/ビオクラ講師 笠木れい 他
受講費/540円(税込、当日現金払い)
定員/5名
持ち物/筆記用具、ハンドタオル
会場/キッチンスタジオ
100%植物性材料でつくる パティシエ山崎友紀の本格スイーツ〜米粉スイーツ編〜《コード:5235》

100%植物性のみで驚くほど美味しいスイーツを作る山崎友紀さんの人気クラス!
今回は2日つづけてのスペシャル企画!
1日目は米粉をつかったグルテンフリースイーツを2品ご紹介します。
米粉ブラウニーはオレンジ、グリンレーズンがアクセントになった、ふんわり軽い食感。いくつでも食べられてしまう至極のレシピです。メイプルウォールナッツの米粉マフィンはもっちりしずぎずこれからの季節に食べやすい軽やかなマフィンです
パティシエならではのコツや繊細なデモンストレーションは毎回必見です!
1日だけでも、2日連続でもご受講可能のクラスです。

【実習メニュー】
・米粉ブラウニー
・メイプルウォールナッツ米粉マフィン

6/2(木) 13:00-16:00
講師/ピタゴラスイーツ主宰 日本創芸学院「ナチュラルフード講座」マクロビオティックスイーツ講師 山崎 友紀
受講費/6,480円(税込)
定員/24名
持ち物/エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰りのタッパーや袋など
会場/キッチンスタジオ
100%植物性材料でつくる パティシエ山崎友紀の本格スイーツ〜酵母スイーツ編〜《コード:5236》

100%植物性のみで驚くほど美味しいスイーツを作る山崎友紀さんの人気クラス!
今回は2日つづけてのスペシャル企画!
2日目は酵母をつかったスイーツを2品ご紹介します。
バナナと酵母のワッフルは、バナナのペーストを生地にねりこんで、フワッとカリッと仕上げます。焼き上がりはバナナと酵母の甘ーい香りが漂う簡単でおいしいレシピ!
トマトとオリーブの酵母マフィンは、セミドライトマトのコンポートとオリーブを生地にいれて仕上げにトマトをトッピング。お食事にも使える万能レシピです。
酵母をつかったスイーツは、ベーキングパウダーでは出ない深い味わいが特徴。より自然な素材でからだにもやさしく、そして美味しいレシピをまなびましょう!
1日だけでも2日連続でも受講可能のクラスです。

【実習メニュー】
・バナナの酵母ワッフル
・トマトとオリーブの酵母マフィン

6/3(金) 10:30-14:00
講師/ピタゴラスイーツ主宰 日本創芸学院「ナチュラルフード講座」マクロビオティックスイーツ講師 山崎 友紀
受講費/6,480円(税込)
定員/24名
持ち物/エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、持ち帰りのタッパーや袋など
会場/キッチンスタジオ
はじめての方限定 ビオクラスタイル体験レッスン《コード:■5239■5240》

自然の中でイキイキと育った生命力あふれる食物を毎日いただくことで、私たちの暮らしも健やかなものになってゆきます。だからこそ、良質な食事やライフスタイルの提案、原料や品質にこだわった「食・良・品」の提供を行いたいと日々努めております。

体験レッスンでは,ビオクラがおすすめするこだわりの調味料を使用したご自宅でも手軽に作れるレシピをご紹介。
さらに,完全栄養食として近年注目されている玄米についての役立つミニレクチャー付き。
この他、開催クラスのご案内や個別相談、おすすめ食材の試食など実施いたします。

【メニュー】
・玄米まぜごはん(梅&わかめ)
・手づくり亜麻仁ドレッシングのサラダ
・クイック味噌スープ
・テンペの照り焼き
・ビオクラ製植物性100%のケーキ(試食)
※デモンストレーション 試食のみ実習なし

開催日: ■6/8(水)■6/11(土)
時間:11:00-12:30 
講師/村上みゆき 他
受講費/540円(税込) ※当日現金払い
定員/12名
会場/キッチンスタジオ
持ち物/筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
カラダにうれしい雑穀クラス〜アマランサス編〜《コード:5227》

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。
機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ第2弾は、驚異の穀物として人気を集めている『アマランサス』を使用。他の穀物に比べ群を抜いたミネラル量を含む上、アレルゲンを持たないので穀物アレルギーの代替食としても注目されています。
ぷちぷちとした食感とトロリとした粘り気が特徴のアマランサス。その特色を活かしてつくるメインは、明太子パスタ!
サイドメニューには、クセになる美味しさのアマランサスソースを絡めたサラダに、季節の食材を使ってサッと作れるクイックレシピのポトフ。ポトフのトッピングとして、香ばしさとサクサクした食感が魅力のポップ・アマランサスをご紹介します。
そして、お楽しみのデザートは、アマランサスのクリーミーさとココナツを使ったリッチな風味のプディングを作ります。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。

【メニュー】
・アマランサスの明太子風パスタ
・くるみとわかめのアマランサスサラダ
・季節野菜のポトフ
 手作りポップ・アマランサスのせ
・ココナツプディング

6/10(金) 11:00-13:30
講師/ビオクラ講師 村上みゆき
受講費/4,860円(税込)
定員/18名
持ち物/エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)、必要に応じて保冷剤
会場/キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜ベトナム編〜《コード:5234》

各国のお料理を、マクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界のごはん」。
ベトナム編の今回は、日本でも人気の米粉麺『フォー』をご紹介します。あっさり味なのに奥行きのある出汁がきいたスープに、たっぷりの野菜と焼いたお豆腐をのせてマクロビオティック仕様で作ります♪
『バインセオ』はベトナム風のお好み焼きとして日本でも親しまれている一品。米粉から作った生地をパリパリに焼き上げて、手作りのヌクマム(たれ)を付けていただきます!
その他に、たっぷりのハーブを巻いた定番の『ゴイ・クォン』(生春巻き)や、ココナッツミルクを使ったベトナム版ぜんざいと呼ばれるデザートの『チェー』をご紹介いたします。

これからの季節にぴったり、ベトナム料理で暑さを乗り切りましょう♪

【実習メニュー】
・焼き豆腐のフォー
・バインセオ
  (ベトナム風お好み焼き)
・ゴイ・クォン(生春巻き)
・フルーツとレンズ豆のチェー
  (ベトナム版ぜんざい)

6/22(水) 11:00-13:30
講師/ビオクラ講師 村上 みゆき
受講費/4,860円(税込)
定員/18名
会場/キッチンスタジオ
持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)、必要に応じて保冷剤
食べ物で体を癒すヒーリングクッキング〜初夏編〜《コード:5241》

梅雨で悪天候が続く6月は、カラダもこころもすっきりしないことが多い季節。
ヒーリングクッキング初夏編では、梅雨から夏にむけてのおすすめの食事をお伝えします。

旬のとうもろこしの甘さが際立つ玄米ごはんは、夏にも食べやすいようにさっぱりと炊き上げます。土鍋や普通のお鍋でも玄米を美味しく炊く方法もご紹介します。初心者でも扱いやすいレンズ豆入りシチューは、ノンオイルでも満足感たっぷり。野菜もたくさんとれて食欲がないときにもぴったりの一品です。副菜にはセロリとごぼうの香りがさわやかな夏むけのきんぴら、スーパーフードのキヌアとひじきを梅ドレッシングでいただくサラダの2品を作ります。デザートはノンシュガーのアップルタイザーとミントをつかったクラッシュゼリー。寒天を使っているので身体をクールダウンしながら腸も整えてくれる万能レシピです。
このクラスでは、シンプルな調理法でも食材の味をひきだすコツや、ヒーリングでの食材の選び方、メニューの組み立て方をお伝えします。
お食事で体調をととのえ、元気に夏をむかえませんか?

【実習内容】
・土鍋で炊く玄米とうもろこしごはん
・レンズ豆と野菜のノンオイルシチュー
・セロリとごぼうの夏のきんぴら
・芽ひじきとキヌアの梅ドレサラダ
・アップルタイザーとミントのクラッシュゼリー

6/26(日)11:00-13:30
講師/ビオクラ講師 笠木 れい
受講料/4,860円(税込)
定員/18名
会場/キッチンスタジオ
持ち物/エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)
今日からパンケーキ名人!グルテンフリーの究極パンケーキレッスン 〜2種のパンケーキと2種のソース〜《コード:5242》

小麦粉なしでも、ふんわり&さっくり!
思い立ったら10分以内に焼き上がる、簡単レシピのパンケーキであったかおやつタイムはいかが? 
できたては最高のおいしさ♪ 学校から帰ったお子さんやおしゃべりにいらしたお友達とアツアツをぜひ召し上がってください。
誰もが大好きなパンケーキをグルテンフリーで作ると、手軽にカロリーカット!食べた後も胃に重くないと大人気です!焼き方のコツを覚えて得意メニューにしちゃいましょう♪

【講師プロフィール】
2006年より「こころ、からだ、かろやかにうつくしく」をテーマに「Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ」を主宰。料理教室、セミナー、企業イベントや研修などで活動中。著書「マクロビだからカンタン。ふんわりしっとりケーキ」がアマゾンランキング1位を記録、中国語版も好評を博している。近著「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局)も人気で、「『忙しくても体質改善・美肌・ダイエット・心の安定』を手に入れる台所から自分革命!」をテーマに、多くの人の自己実現をサポートしている。

★HP:http://daidokorokakumei.com/

【実習メニュー】
・基本の米粉パンケーキ(1人1つ実習)
・ココナッツパンケーキ
・ジンジャーカスタード
・ごろごろフルーツのソース
・みかんとミントのシャーべット(提供)

6/29(水) 13:00-15:30
講師/Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ主宰
上原まり子
受講費/4,860円(税込)
定員/18名
持ち物/エプロン、三角巾、筆記用具、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食べ残した場合の持ち帰り用)
会場/キッチンスタジオ
カラダにうれしい雑穀クラス 〜ひえ編〜《コード:5251 5258 5259 5260》

つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!

雑穀シリーズ第3弾は、くせがなくさっぱりとした味わいの『ひえ』を使用します。
メインディッシュは、ひえのコロッケ2種をご紹介。作り方を覚えればアレンジ自在、おもてなしやお弁当のおかずにも活躍する一品です♪
サイドメニューには、暑い季節でもさっぱり食べやすいトマトとひえのポタージュと、季節野菜たっぷりのサラダ。デザートには、冷めると成形しやすくなるひえの特性を活かして、型抜きのひえケーキをご紹介します。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。
※各日同じ内容のメニューになります。

【実習メニュー】
●ひえコロッケ2種、タルタルソース添え
 ・青のりととうもろこし
 ・きのこと大豆ミートのコロッケ
●トマトとひえのポタージュ
●マーマレードソースのひえケーキ
●季節野菜のサラダ(盛付のみ)
●ガーリックトースト(提供)

7/1(金) 7/10(日) 7/27(水) 7/30(土)
11:00-13:30
講師/ビオクラ講師 村上みゆき他
受講費/4,860円(税込)
定員/5名
持ち物/筆記用具、三角巾、エプロン、ハンドタオル、タッパーなどの容器(食事が多かった場合の持ち帰り用)
会場/キッチンスタジオ
とことん素材をいかす!オーガニックレストランの秘密のレシピ〜自家製醤(ひしお)作り〜《コード:5256》

オーガニックレストラン「吉祥寺Taihiban」のシェフ、森本桃世さんの野菜をとことん楽しむレシピ。
今回はTaihibanで色々なメニューに使用している大人気の「醤(ひしお)」のレシピを教えていただきます!!

「醤」は食材に麹と塩分などを合わせて発酵させた調味料。
今回ご紹介するのは、米、麦、豆の3種類の麹をつかったオリジナルの「醤」です。コクと旨みがたっぷりなので、そのままご飯のおともに、アレンジしてソースに、お料理の調味料に、、、と幅広く使っていただけます。
実際に1人1瓶作ってお持ち帰りいただけ、お家での活用レシピもお伝えするのでその日から食卓で「醤」が活躍すること間違いなしです!


【実習内容】
・自家製醤(ひしお)作り
 ※1人約500ccほどを作っていただきます。

【紹介レシピ】
・応用調味料
 (醤ポン酢、醤ドレッシング、醤にんにくパクチーたれ)
・醤をつかった料理
 (醤そばサラダ、食べる醤 など)

7/6(水)11:00-13:00
講師/みんなのおかあさん。料理家。森本桃世
受講費/5,400円(税込)
定員/18名
持ち物/エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具
※醤の持ち帰り用の容器はご用意があります(500cc瓶1つ)
会場/キッチンスタジオ
マクロビオティックで作る世界のごはん〜トルコ編〜《コード:5257 5267 5268 5269》

各国のお料理をマクロビオティックでアレンジして楽しむ「世界ごはん」。
世界三大料理の一つ、トルコ料理。色とりどりな前菜(メゼ)は野菜をたっぷり使って、簡単&おもてなしにも使えて重宝できるレシピ3種類をご紹介!
スパイスを利かせて、お肉を使わなくてもボリュームも満点なケバブはこれからの季節にもぴったり。ピラフの語源となったピラウが進みます♪
そして、トルコデザート定番のバクラヴァ。ナッツをたっぷり入れて、生地との食感もおいしい一品に仕上げます。
各国のごはんで世界を旅しましょう!

【実習メニュー】
・前菜(メゼ)3種
 クスクスとトマトのサラダ、ほうれん草のクリーミーディップ、ナスのさっぱりペースト
・トマトピラウ(ピラフ)
・ベジケバブ(スパイス風味の野菜の串焼き)
・バクラヴァ(生地を何層も重ねてナッツとシナモンを効かせたトルコで定番のお菓子)
※一部提供有り

7/15(金) 7/16(土) 7/24(日) 7/28(木)
11:00-13:30
講師/ビオクラ講師 金谷愛子
受講費/4,860円(税込)
定員/各日5名
会場/キッチンスタジオ
持ち物/エプロン、三角布、ハンドタオル、筆記用具、タッパー容器など(食事が多かった場合の持帰り用)、必要に応じて保冷剤
※内容は、変更する場合がございます。
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