コース紹介

 

オリジナルクッキングプログラム

エンジョイ!クッキング1DAYクラス

日々の選択を少しだけ変えて、人生に“わくわく”をチャージできるクラスを開催しています。ぜひお気軽にご参加ください!

コース写真

 
各クラスの内容

体験レッスン  『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

◆開催日:

・5/19(金) 11:00-12:30《コード:5463》
・6/1(木) 11:00-12:30《コード:5478》
・6/6(火) 11:00-12:30《コード:5479》
・7/19(水) 11:00-12:30《コード:5488》
・7/27(木) 11:00-12:30《コード:5489》

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コース講座を体験!
『天然酵母パンコース&卵・乳製品・白砂糖を使わないヴィーガンケーキコース編』

天然酵母パンってむずかしくない?卵も乳製品も白砂糖も使わないケーキっておいしいの?どうやって作るの??
そんな方に天然酵母パンの基礎知識やスイーツに欠かせないからだにやさしい甘味の選び方などもご紹介します。

【レッスン内容】
ねじりパン、レーズンスポンジケーキ
※ねじりパンの具材は季節によって変わります。

※講師のデモンストレーションと一部実習があります。
※最後に試食のお時間があります。

★体験レッスン当日にコースプログラム(全3回)をお申込みの方は、受講料がなんと2000円OFF(※1)!コース日程などご検討の上ご参加ください。

■対象:コースプログラム(全3回)の受講を検討されている方、スクールを体験してみたい方

■受講料:540円(税込、当日現金払い)

■講師:ビオクラ講師

■定員:6名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル

■会場:キッチンスタジオ


※1 コースプログラム受講中、受講済みの方もご参加いただけますが、受講履歴のあるコースへのお申込みは割引対象外となります。
New!!7月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(7月) 〜ハワイ編〜

◆開催日
・7/1(土) 10:30‐13:00 《コード:5480》
・7/12(水) 10:30‐13:00 《コード:5481》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。
7月は観光地やグルメでも名高いハワイのお料理をご紹介します。
メインはパプリカをマグロに見立てた『ベジポキ丼』。ごま油と海藻との相性も抜群で、トッピングには本物そっくりなゆで卵をヴィーガン仕様で作ります♪
副菜は最近巷で人気の『大豆ミートのモチコチキン』。衣がもちもちして病みつきになります!付け合せのケールソースも手作り。こちらはいろいろなお料理に合わせられる万能ソースです。スープは『ロングライススープ』。ハワイでロングライスとは春雨のこと。日本ではあまり認知度がありませんが、ハワイのローカルフードであるスープをきのこたっぷりで仕上げます。デザートはハワイの定番『リリコイソースのパンケーキ』。パンケーキはある食材を入れることで、卵を使わなくてもふわふわでもっちり食感に仕上げ、パッションフルーツとココナッツのソースをたっぷりかけていただきます♡

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジポキ丼〜ゆで卵風のせ〜、きのこたっぷりロングライススープ、大豆ミートのモチコチキン〜ケールソース〜、リリコイソースのパンケーキ

■受講料:5400円(税込)

■講師:澁川景子

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


New!!7月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(7月)〜ベジガパオライス他〜

◆開催日
・7/6(木) 10:30‐12:30《コード:5484》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

7月は大豆ミートを使った手軽にできる『ベジガパオライス』をご紹介!さらにガパオの具材を揚げないサモサにアレンジ!
付け合せのスープはたけのこやきのこの具材たっぷりのアジアン風春雨スープをご紹介します。あっさりだけど、満足感のある仕上がりです。


カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ベジガパオライス、焼きサモサ〜亜麻ドレから作るソース〜、アジアン風春雨スープ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
New!!7月---手作り保存食シリーズ(7月)〜手作り酵素シロップ、発酵ジャム編〜

◆開催日
・7/7(金) 10:30-12:30《コード:5485》
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手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆7月「手作り酵素シロップ&発酵ジャム」
果物を常在菌で発酵させて作る酵素シロップ。旬のフルーツを使って手軽に作れるのも魅力の一つです。酵素ジュースだけでなく、酵素シロップから作る発酵ジャムやその他さまざまな活用法をお伝えします。

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。


【実習メニュー】
<実習>フルーツ酵素シロップ(保存容器付き)、発酵ジャム(容器付き、持ち帰りのみ)
<試食>酵素ジュース、発酵ジャム、酵素ドレッシング(野菜付き)


■受講料:4860円(税込)

■講師:倉田智帆

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ


New!!7月---あこ天然酵母で作る「カンパーニュ」と 冷たいガスパチョ&夏サラダ

◆開催日
・7/8(土) 10:30‐12:30《コード:5487》
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毎月季節に合わせたメニューを提案する、BIOKURAオリジナルの「季節の1DAYレッスン」。
7月はパンの1DAYレッスンです。
ライ麦や全粒粉を入れたお料理に合わせやすいカンパーニュを作ります♪
成形は2種、クープ(切り込み)を入れたシンプルな形と、稲穂の形のエピに挑戦!
パンの作業はお一人で一台でき、お持ち帰りの生地もあるのでご自宅での復習もばっちり!
焼き立てのパンは発酵中に作ったスープとサラダと一緒に、お召し上がりいただきます♡

一緒に作るスープは夏らしく火を使わない「ガスパチョ」、サラダは「ひじきと枝豆の夏サラダ」
をご紹介します。

パンクラスが初めての方もお気軽にご参加ください♪

【実習メニュー】
カンパーニュ(2種の成形)、ガスパチョ、ひじきと枝豆の夏サラダ


■受講料:4860円(税込)

■講師:澁川景子

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、タッパーなどの持ち帰り容器、パンを入れる袋(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ

New!!7月---カラダに嬉しい雑穀シリーズ(7月)〜ひえ編〜

◆開催日
・7/15(土) 10:30‐12:30《コード:5482》
・7/28(金) 10:30‐12:30《コード:5483》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ7月は、くせがなくさっぱりとした味わいの『ひえ』を使用します。メインディッシュは、ひえのコロッケ2種をご紹介。作り方を覚えればアレンジ自在、おもてなしやお弁当のおかずにも活躍する一品です♪
サイドメニューには、暑い季節でもさっぱり食べやすいトマトとひえのポタージュと、季節野菜たっぷりのサラダ。デザートには、冷めると成形しやすくなるひえの特性を活かして、型抜きのひえケーキをご紹介します。
レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
ひえコロッケ2種、タルタルソース添え(青のりととうもろこし・きのこと大豆ミートのコロッケ)、トマトとひえのポタージュ、マーマレードソースのひえケーキ、季節野菜のサラダ(盛付のみ)、ガーリックトースト(提供)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


6月---ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ(6月) 〜ベトナム編〜

◆開催日
・6/3(土)10:30‐13:00《コード:5467》
・6/16(金)10:30‐13:00《コード:5468》
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各国のお料理を、ヴィーガンでアレンジして楽しむ「世界のごはんシリーズ」。

ベトナム編の今回は、日本でも人気の米粉麺『フォー』をご紹介します。あっさり味なのに奥行きのある出汁がきいたスープに、たっぷりの野菜と焼いたお豆腐をのせてマクロビオティック仕様で作ります♪
『バインセオ』はベトナム風のお好み焼きとして日本でも親しまれている一品。米粉から作った生地をパリパリに焼き上げて、手作りのヌクマム(たれ)を付けていただきます!
その他に、たっぷりのハーブを巻いた定番の『ゴイ・クォン』(生春巻き)や、ココナッツミルクを使ったベトナム版ぜんざいと呼ばれるデザートの『チェー』をご紹介いたします。

これからの季節にぴったり、ベトナム料理で暑さを乗り切りましょう♪
各国のごはんで世界を旅しましょう!

★世界のごはんシリーズは、おもてなしにも使えるような、少し手の込んだお料理を紹介しています。

★今後開講する「ヴィーガンで作る世界のごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
焼き豆腐のフォー、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、ゴイ・クォン(生春巻き)、フルーツとレンズ豆のチェー(ベトナム版ぜんざい)


■受講料:5400円(税込)

■講師:ビオクラ講師 澁川景子 他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


6月---手作り保存食シリーズ(6月)〜梅干し編〜

◆開催日
・ 6/9(金) 10:30-12:30《コード:5472》
・ 6/24(土) 10:30-12:30《コード:5473》
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手作りすると安心なのはもちろん、美味しさもひとしお。時間がたつにつれて風味や旨味が増すのも楽しみのひとつです。作り方のコツや保存の方法、バリエーションレシピを学んで、保存食を上手に生活に取り入れましょう!お持ち帰りもあるので、お家に帰ってからも日々の食卓で楽しめます。

◆6月「手作り梅干し」
梅干しは日本の代表的な保存食。手作りだと安心安全な上、自分の好みの塩分に調整もできます。梅干しづくりの基本から失敗しないコツ、赤紫蘇漬けなどを詳しく説明、デモンストレーションの後、実際にご自身で1kg分漬けていただきます。6月は梅が出回る貴重な季節です、梅仕事をはじめましょう!

★その他
・今後開講する手作り保存食講座と合わせた全12回をご受講いただいた後、修了証の発行が可能です(任意。別途お申込みと修了証代が必要です)。

【実習メニュー】
<実習>梅約1塋(保存容器付き)
<試食>昨年仕込んだ梅干し、梅ご飯

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師

■定員:12名

■持ち物:・エプロン・三角巾・筆記用具・手提げ袋(約1圓陵憧錣入る持ち帰る袋、丈夫なもの)

■会場:キッチンスタジオ
6月---舘野真知子の暑さを乗り切る夏のお漬け物講座

◆開催日
・6/17(土) 11:00−13:00 《コード:5475》
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発酵料理を得意とする舘野真知子先生をお迎えしてお伝えいただく、『夏のお漬け物講座』。
漬け物は塩を利用した食材の保存方法ですが、発酵することにより栄養価が高くなり深い味わいと旨味を作り出します。
今回の講座では、伝統的な漬け物から気軽に作れる近代的なアレンジの漬物まで、129品を掲載する先生の最新著書「きちんとおいしく作れる漬け物」からおススメの2品をピックアップ!夏にぴったりな梅を使った漬け物、手に入りやすい食材で手軽にできる水キムチをご紹介いただきます。
この他、実習した漬け物を利用した料理レシピもご紹介するので、できあがったあとの楽しみも倍増♪

レストラン「六本木農園」の初代グランシェフをはじめ、NHK「きょうの料理」の出演など、経験豊富な先生ならではの知識あふれるお話も魅力です。
あっさり食べられる上、体によく効く発酵食は、優秀な夏の健康食。暑さで食が細くなる夏におススメの講座です!

★講師プロフィール
栃木で8代続く専業農家に生まれる。
管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校に留学して料理の他、校長の影響を受けて生産者を尊重すること、素材を生かす料理をつくることの重要性を学ぶ。帰国後はフードコーディネーターを皮切りに、レストラン「六本木農園」の初代シェフ、フリーランスの料理家として活躍。発酵料理をキーワードに料理の楽しさや食べることの大切さを栄養、料理、文化を通して伝える活動をしている。

【実習メニュー】
<漬物2種> ・梅の塩麹漬け  ・水キムチ
※仕込んでお持ち帰り。ご自宅にて仕上げ。

<実習> ・梅の塩麹漬けのアレンジ料理  ・水キムチ冷麺

<提供> ・梅ジャムを使ったデザート

■受講料:5400円(税込)

■講師:料理研究家・管理栄養士 舘野 真知子

■定員:18■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾、持ち帰りの袋

■会場:キッチンスタジオ
6月---カラダにうれしい雑穀シリーズ(6月)〜アマランサス編〜

◆開催日
・6/10(土)10:30‐12:30《コード:5469》
・6/28(水)10:30‐12:30《コード:5470》
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つぶつぶ・ぷちぷちした食感に見た目もカラフルで魅力的な雑穀。ビタミンやミネラル、ポリフェノールを多く含み、ヘルシー食材として注目されています。機能性も高く、粒の大きさや食感の異なる雑穀は、他の食材と組み合わせることで料理のバラエティを驚くほど広げてくれます!
雑穀シリーズ6月は、驚異の穀物として人気を集めている『アマランサス』を使用。他の穀物に比べ群を抜いたミネラル量を含む上、アレルゲンを持たないので穀物アレルギーの代替食としても注目されています。
ぷちぷちとした食感とトロリとした粘り気が特徴のアマランサス。その特色を活かしてつくるメインは、明太子パスタ!
サイドメニューには、クセになる美味しさのアマランサスソースを絡めたサラダに、季節の食材を使ってサッと作れるクイックレシピのポトフ。ポトフのトッピングとして、香ばしさとサクサクした食感が魅力のポップ・アマランサスをご紹介します。
そして、お楽しみのデザートは、アマランサスのクリーミーさとココナツを使ったリッチな風味のプディングを作ります。

レシピだけでなく、雑穀の炊き方やの基礎知識の紹介もあるので、初めて使う方でも安心♪
雑穀が気軽に取り入れられるようになる講座です。 

★今後開講する「カラダにうれしい雑穀シリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。)

【実習メニュー】
アマランサスの明太子風パスタ、くるみとわかめのアマランサスサラダ、季節野菜のポトフ、手作りポップ・アマランサスのせ、ココナツプディング


■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 倉田 智帆他

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ


6月---家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ(6月)〜ベジ坦々麺他〜

◆開催日
・6/22(木)10:30‐12:30《コード:5471》
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ビオクラのオリジナル「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」では、お肉やお魚を使わなくても満足できるボリューム満点のレシピをご紹介します。

高野豆腐や野菜でそぼろを作り、白胡麻豆乳ベースの濃厚なスープで召し上がる坦々麺を作ります。そぼろはジューシーーなベジ餃子にアレンジし、一度で2度おいしいメニューです。
サラダは夏にぴったりなトマトと薬味をふんだんに使った手軽に作れる1品をご紹介します。


カラダにやさしいビオクラおすすめの食材と身近な食材を使った、毎日の食卓で大活躍するデイリーメニュー。
ココロもからだもハッピーになれる健康的な食卓作りをはじめてみませんか?


★今後開講する「家族も喜ぶデイリーベジごはんシリーズ」と合わせた全12回をご受講後、修了証の発行が可能です。(申請は任意。別途お申込みと修了証代が必要です。

【実習メニュー】
白胡麻豆乳スープのベジ担担麺、ベジ餃餃子、薬味たっぷり中華風トマトサラダ

■受講料:4860円(税込)

■講師:河野友美

■定員:5名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパーなどの持ち帰り容器(試食が多かった場合の持ち帰り用)

■会場:キッチンスタジオ
6月---洋食の定番♪ みんなが喜ぶベジオムライス

◆開催日
・6/29(木)10:30‐12:30《コード:5474》
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お子様から大人まで大人気のメニューといえば「オムライス」。
本来は卵を使って作りますが、このクラスでは、ある植物性食材を使って「トロトロ卵」を再現する魔法のレシピと美味しく作るコツをお教えします☆

手間がかかりそうなデミグラスソースは、ご家庭でもカンタンに作れるレシピをご紹介♪
サイドメニューとして、おからで作ったベジ粉チーズを乗せたCOBUサラダを紹介!
季節のお野菜やお豆をバランスよく取り入れ、梅酢で作った豆腐のチーズ風を使って彩り豊かに仕上げます。

この他、タイムと焼き野菜を使った風味豊かなスープと、リンゴを使ったアップルパイ風味の甘酒アイスもご紹介します。

リピート間違いなしの鉄板レシピ満載の講座です!

【実習メニュー】
ベジオムライス、COBUサラダ、タイムとたっぷり焼き野菜のスープ、アップルパイ風味の甘酒アイス(デモ&実食)

■受講料:4860円(税込)

■講師:ビオクラ講師 渋川景子

■定員:5名

■持ち物:筆記用具、ハンドタオル、エプロン、三角巾

■会場:キッチンスタジオ




5月---植物性100%の薬膳メニュー「梅雨の不調と夏のむくみを退散!水分代謝レシピ」《コード:5462》

◆開催日

5/31(水) 11:00‐14:00 《コード:5462》

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湿度の高い日本の梅雨・夏は、「湿邪」(水湿の邪気)によって引き起こされる症状が出やすい季節です。
むくみ、体重増加、食欲不振や下痢など消化力の低下、頭痛、体の重だるさ、湿疹の悪化、関節痛など、湿気の多い時期の体調不良がありませんか?

今回はそんな悩みにぴったりな薬膳料理を紹介します。
余分な水分を排出したり水分代謝を促進するいろいろな材料を使いつつ、とっても美味しいうえ、シンプルな手順で家庭で作りやすいレシピばかりです。
ご紹介するレシピにとどまらず、薬膳の理論による「湿邪」対策の考え方や、どんな食材が効果的なのか、食べない方がいいものは何か、など、わかりやすい説明もふんだんに盛り込みます。
毎日の食生活に応用して、梅雨から夏を快適に過ごしてください。

【実習メニュー】
ハトムギとキュウリのスープ、キャベツと落花生のごはん、山芋の落とし焼き、サヤインゲンのみそソースがけ、わかめサラダ

■受講料:5400円(税込)

■講師:国際中医薬膳師
      幸井 由紀子   (こういゆきこ)

■定員:18名

■持ち物:エプロン・三角巾・筆記用具・ハンドタオル・タッパー

■会場:キッチンスタジオ

※内容は、変更する場合がございます。
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